Уголовное право общая часть

Общая часть уголовного права

Уголовное право общая часть

1. Понятие уголовногоправа, его предмет, метод и система.

2. Задачи уголовногоправа.

3. Принципы уголовногоправа.

4. Уголовнаяполитика.

§1. Понятие уголовного права, его предмет, метод и система

Этимологическислово «уголовный» связано со словом«голова», которое в древнерусском языкеимело значение «убить». В латинскомязыке ему соответствует «penal»,что значит «головной» и «уголовный»1.

По другим объяснениям слово «уголовный»происходит от глагола «уголовить», тоесть «обидеть» или «разозлить», либоот слов «уголовь» и «уголовье», за чтовиновный подлежал смертной казни илитяжкой тор­говой каре2.

В Псковской судной грамоте слово«головщина» по ст. 26, 96– 98означала «убийство»3.

Понятиеуголовного права употребляется в трехзначе­ниях: отрасли законодательства, отраслиправа, науки уголов­ного права иодноименной учебной дисциплины.

Уголовноезаконодательствопредставляет собой систему законов инорм, издаваемых высшим органом власти,устанавливает основание и принципыуголовной ответственности, определяет,какие опасные для личности, обществаили государства деяния признаютсяпреступлениями, и устанавливает видынаказаний и иные меры уголовно-правовогохарактера за совершение преступлений(ч. 2 ст. 2 УК РФ).

Уголовное право – это отрасль права, объединяющаяправовые нормы, которые устанавливают,какие деяния являются преступлениямии какие наказания, а также иные мерыуголовно-правового воздействияприменяются к лицам, их совершившим,определяют основания уголовнойответственности и освобождения отуголовной ответственности и наказания.

Уголовное правокак отрасль, подсистема системы права – понятие более широкое, нежелиуголовное законодательство. Оноохватывает как уголовное законодательство,так и уголовно-правовые отношения.

Уголовное правокак отрасль права отличается от другихот­раслей права своим собственнымпредметомрегулирования.

Таким предметом являются общественныеотношения, существующие между лицом,совершившим преступление, и государством,от име­ни которого к лицу применяютсясоответствующие меры уголовно-правовоговоздействия.

Таким образом, в современнойи дореволюционной литературе предметомуголовного права в обобщенном видепризнаются преступление и наказаниекак юридические институты1.

Понятие и содержаниенаукиуголовного прававключают следующее:

– ком­ментирование,иначе – доктринальное толкованиеуголовного закона;

– разработкурекомендаций для законодательства иправоприменительной практики;

– изучение историиуголовного права;

– проведениесравнительного анализа отечественногои зарубежного уголовного права;

– разработкусоциологии уголовного права, то естьреальной жизни уго­ловного законапосредством статистического измеренияуровня, струк­туры и динамикипреступности, изучения эффективностизакона, меха­низма уголовно-правовогорегулирования, обоснованности иобусловлен­ности уголовного закона;

– исследованиемеждународного уголовного права.

Предмет наукиуголовного права определяет содержательнуюспецифику его метода. Понятием «метод»охватывается методология и методикапознания.

Методологияпредставляет собой систему категорийдиалек­тического и историческогоматериализма, позволяющую исследоватьи деятельно практически применятьпознанные закономерности, сущность,содержание в сфере уголовно-правовойборьбы с преступностью.

В диа­лектическомматериализмеэто учение о единстве и борьбепротивопо­ложностей как источникеразвития, о всеобщем взаимодействииколиче­ства и качества материи, формыи содержания явлений и понятий,объективного и субъективного, возможностии действительности, при­чинности ииных видов детерминации и др.

Законы историческогоматериализмаобеспечивают достоверное познаниетенденций развития общества, раскрытиевзаимодействия со­циально-экономическогобазиса с политической, правовой,культурной надстройкой данной формации,социальной структуры общества.

Категориии законы диалектического и историческогоматериализ­ма используются висследовании всех уголовно-правовыхявлений и по­нятий: уголовного закона,преступления, наказания, освобожденияот наказания.

Например, диалектическоеучение о детерминации находит применениев исследовании причинной связи междупреступным дей­ствием (бездействием)и вредными последствиями как обязательномосновании уголовной ответственностиза содеянное лицом, в исследова­ниив теории и на практике соучастия.

Диалектика перехода возможно­сти вдействительность обосновываетзаконодательство и правопримене­ниенорм о стадиях совершения преступления,приготовлении к преступ­лению ипокушении на преступление.

Диалектическийзакон о соотношении и связи формы исодержания лежит в основе пониманияюридической формы преступления и егосо­циального (материального) содержания,форм вины и форм соучастия. Категории«случайность» и «необходимость»используются в уголовном праве приизучении объективной стороны составапреступления, вины и личности преступника.

Методикав уголовном праве представляет собойсистему приемов и операций, средств иинструментария исследования явленияи понятий, связанных с уголовным законом,преступлением и наказанием. Основ­нымиметодами являются юридический,статистический, социологиче­ский.

Юридическийметодохватывает систематический или системныйметод (по отраслям права, внутри права,между правом и иными со­циальнымиподсистемами, например экономическими,идеологически­ми), методы толкованиязакона (грамматическое, историческое,логиче­ское толкование) и сравнительное(компаративистское) анализирова­ниеуголовного права (сопоставление суголовным правом других госу­дарств),исторический метод или историко-сравнительный(для вос­приятия прошлого опытазаконодательства и правоприменения).

Статистическийметод – этопознание качественного своеобразияуголовно-правовых явлений и понятийпосредством количественных по­казателей.Этим методом проводится уголовно-статистическоеизмере­ние преступности и наказуемости.

Статистические обобщения материа­ловсудебной практики, например, в вопросахквалификации преступле­ний, структурынаказаний и освобождений от уголовнойответственно­сти, которые проводяторганы следствия, прокуратуры, суда, атакже научные работники, позволяютвыявить причины неэффективностиуго­ловно-правовых средств борьбы спреступностью и выработать рекомен­дациипо повышению их результативности.

Социологическиеметодывключают опросы (анкетирование, ин­тервью,экспертные оценки) различных категорийлиц – работников правоохранительныхорганов, населения, осужденных и др. –по раз­личным аспектам уголовногоправа.

Например, давно и широко изуча­етсямнение населения о мотивах воздержанияот совершения преступ­ления, когдатакая возможность у реципиентов(опрашиваемых) име­лась, об уровняхлатентности (скрытости от регистрации)тех или иных преступлений, об эффективностиуголовных законов и т. д.

Все более широкоеприменение в законодательной, практической,научной и преподавательской деятельностистали находить математи­ческиеметоды,например моделирование и кибернетическиеметоды.

Последние предполагают использованиекибернетического инструмента­риядля обработки различного рода информации:уголовно-статистической, социолого-правовой,обобщений судебной, следственной,проку­рорской практики.

Внедряются,наконец, кибернетические системы и ввузовское обучение юристов, а также всправочно-законодательную инаучно-исследовательскую деятельность.

Таким образом, впредмет уголовного права входят триосновные проблемы: уголовный закон,преступление и наказание.

Методика ихисследования включает систему юридических,ста­тистических, социологических иматематических методов.

Функциямиуголовного праваявляютсяосновные направления уголовно-правовоговоздействия на преступность.В функциях проявляется активная рольуголовного права, его социальноеназначе­ние.

В юридическойлитературе выделяют основные и специаль­ные функции уголовногоправа. Основнойсоциальной функциейуголовного права является уголовно-правовоерегулирование. Основными методамиправового регу­лирования в сфередействия уголовного права являютсяпринуждение и по­ощрение.

Принуждениеприменяется к лицам, преступившим граньдозволенного. Оно выражается в лишениичеловека неких благ (от имущества досвободы и даже жизни).

Без принужденияуголовное право перестает быть уголовными не может даже называться правом принынешнем уровне развития общественнойморали и общественных отношений.

Поощрениеприменяетсяк лицам, испытывающим раскаяние,стремящимся вернуться к честной,законопослушной жизни и предпри­нимающимв этом направлении конкретные, одобряемыеобществом шаги.

Выражается оно восвобождении от лишения или ограниченияправ и свобод, налагаемых на лицо в связис совершенным деянием. Без поощренияуголовная юстиция теряет смысл, посколькулюбые усилия человека загладить своювину перед обществом не будут получатьподкрепления и в конечном счете будутпостепенно затухать. Наказание будетносить исключительно возмездныйхарактер, цель исправления превратитсяв пустую фразу1.

К специаль­нымфункциям уголовногоправа относят:

а) охранительную,то есть функцию охраны общественныхотношений от преступных посягательств;

б) регулятивную,то есть функцию организации, упорядочивания,урегулирования общественных отношений,возника­ющих в результате совершенияобщественно опасных деяний;

в) восстановительную,то есть функцию восстановления нарушаемыхпреступлениями общественных отноше­ний1.

Одной из негативныхтенденций в направлении изменений идополнений УК РФ, отмечает А.В.

Наумов,является преувеличенные надежды науголовный закон как средство эффективногоразрешения едва ли не любых социальноважных проблем (при том, что не учитываютсярегулятивные и охранительные возможностидругих отраслей права).

Например,предложения установить уголовнуюответственность за заражение илипоставление другого лица в опасностьзаражения туберкулезом, за потреблениенаркотических средств2.

Система уголовногоправа. Действующееуголовное законодательство представляетв настоящий момент один кодифицированныйзакон– Уго­ловныйкодекс Российской Федерации, принятыйГосудар­ственной думой24 мая1996 г. ивведенный в действие с1 января1997года.

Уголовный кодексРФ делится на две части – Общую иОсобенную. Момент “зарождения”Общей части связан с таки­ми юридическимипамятниками Xвека, как договоры Киевской Руси сВизантией 911 и 944 годов.

Процесс ееформирования носил отнюдь не прямолинейный,а диск­ретный и довольно длительныйхарактер, охватывая хронологическимирамками более восьми столетий. В числекодифицированных актов, впервыепредусмотревших их деление на Общую иОсобенную части, В.П.

Коняхин назы­ваетБаварское Уголовное уложение 1813 года.В России юридическое закрепление Об­щейчасти произошло в 1833 году.

Понятие институтаОбщей частисформулировал В.П. Коняхин. Это закреп­ленный в Общей части УК(отдельной статье, группе статей, главеили разделе) структурный элемент системыуго­ловного права, представляющийсобой совокупность нор­мативныхпредписаний, предназначенных длярегулирова­ния установления наиболееобщих условий (признаков) преступностии наказуемости общественно опасныхдеяний1.

ВОбщейчасти УКопределены понятия, значимые для всехпреступлений и любого состава преступления:понятие, задачи и принципы уголовногозакона, понятие преступле­ния инаказания, основные элементы составапреступления, общие положения о назначениинаказания, освобождение от уголовнойответственности и наказания.

Общая часть УКимеет шесть разделов, которые, в своюочередь, подразделяются на главы.

В ОсобеннойчастиУКописываются кон­кретные видыпреступлений и указываются виды иразме­ры наказания за них. Она такжеимеет разделы и главы, причем их нумерацияединая повсему Кодексу. Разделы Особенной частистроятся по признакам объ­ектапреступления.

Главы как Общей,так и Особенной части состоят из ста­тей,нумерация такжеединая по всему УК. Большинство статейУК РФ имеют части, которые выделяютсяв абзацы и имеют цифровое обозначение.Части статей УК могут под­разделятьсяна пункты, которые обозначены буквами.Например, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По общему правилув отдельных частях одной статьи Общейчасти развивается какое-либо одноположение закона. В Особенной частистатьи определяют характер ответственностиза одно и то же преступление, но приналичии отягчающих или, наоборот, смягчающих обстоятельств.

В случаях принятияновой уголовно-правовой нормы нумерациястатей не меняется. Вновь криминализированноедеяние в зависимости от близостинепосредственного объекта, лежащего воснове структуризации Уголовногокодекса, включается в УК со значком «1»,«2» и т.д. Например, ст. 127-1 УК РФ («Торговлялюдьми»), ст. 282-2 УК РФ («Организациядеятельности экстремистской организации»).

Источник: https://studfile.net/preview/5912207/page:2/

Общая и особенная части уголовного права

Уголовное право общая часть

Система рассматриваемой отрасли – уголовного права, как и большинство самостоятельных отраслей права и законодательства характеризуется наличием особой собственной структуры, в рамках которой выделяется два основных структурных элемента:

  1. общая часть,
  2. особенная часть.

Необходимо обратить внимание на то, что общая и особенная части уголовного права находятся между собой в тесной, неразрывной связи обусловленной тем, что применение любой нормы особенной части, применительно к квалификации конкретного преступного деяния, невозможно без учета положений общей части. Таким образом, уголовно-правовые предписания общей части уголовного прав служат, своего рода, основой для формулирования положений особенной части и их фактического применения.

Детальный анализ содержания системы уголовного права позволяет сделать вывод о том, что внутри наиболее крупных составляющих указанных выше – общей и особенной частей, они, в свою очередь, разделены на отдельные институты уголовного права:

  • Курсовая работа 420 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 200 руб.

Определение 1

Институт уголовного права – это совокупность взятой воедино группы уголовно-правовых предписаний, характеризующихся наличием общих признаков и выступающих неотъемлемым элементом системы уголовного права.

Важнейшей характеристикой уголовно-правового института, как элемента системы рассматриваемой отрасли выступает то, что в рамках конкретного института происходит объединение норм, регулирующих определенную группу относительно однородных общественных отношений.

Пример 1

В качестве примера наиболее крупных уголовно-правовых институтов можно привести институт преступления, институт уголовной ответственности, положения которых составляют основу всей системы правового регулирования в соответствующей сфере.

Институты уголовного права, в том числе упомянутые выше институты преступления и уголовной ответственности, при ближайшем рассмотрении делятся на подинституты – например, соучастия, судимости и т.д., и уголовно-правовые нормы.

Определение 2

Норма уголовного права – конкретное обособленное правило поведения, регламентирующее определенное правовое отношение, входящее в предмет уголовного права, реализация которого обеспечена возможностью применения мер государственного принуждения.

Общая часть как элемент системы уголовного права

Как было отмечено выше, уголовное право, будучи самостоятельной отраслью современного российского права и законодательства характеризуется наличием собственной структуры, одним из крупнейших элементов которой выступает общая часть.

В этой связи, необходимо обратить внимание на то, что в рамках общей части уголовного права происходит юридическое закрепление и разрешение ключевых вопросов общего характера, имеющих значения для правового регулирования в рамках всей отрасли уголовного права, каждого института и подинститута рассматриваемой отрасли.

В частности, в общей части уголовного права закреплены:

  • принципы и задачи уголовно-правового регулирования;
  • ключевые понятия и термины уголовного законодательства: преступление, рецидив, необходимая оборона, наказание и т.д.;
  • понятие, цели и процедура назначения уголовного наказания;
  • вопросы освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания;
  • основания и процедура применения иных мер уголовно-правового воздействия – медицинского, воспитательного характера и т.д.;
  • отдельные аспекты общего уголовно-правового предупреждения и борьбы с преступностью.;
  • и т.д.

По объему, общая часть современного Уголовного кодекса Российской Федерации несколько меньше особенной – она представлена шестью разделами, подразделенными на 16 глав и отдельные статьи с 1 по 104.

Особенная часть уголовного права

Определение 3

Особенная часть уголовного права – наиболее обширный элемент системы уголовного права, представляющий собой совокупность самостоятельных уголовно-правовых предписаний, закрепляющих признаки и элементы конкретных составов уголовно-наказуемых деяний, их классификацию по родам и видам преступного посягательства, а также устанавливающих конкретные меры и размер государственно-властного принуждения (прежде всего – уголовного наказания), применение которых выступает неизбежной реакцией государства на совершенное преступление.

Таким образом, содержание особенной части уголовного права представлено исчерпывающим перечнем видов общественно-опасных деяний и конкретные меры наказания, предусмотренного действующим законодательством в связи с их совершением.

Подобные нормы (описывающие преступные деяния и устанавливающие вид и размер санкции за их совершение) составляют большинство особенной части современного уголовного права.

При этом необходимо иметь в виду то, что несмотря на существование различных точек зрения на этот счет в юридической науке, к этой же группе следует относить нормы, формулирующие определения отдельных уголовно-правовых терминов и понятий, используемых в тексте уголовного законодательства.

Признания соответствующих норм в качестве элемента категории запретительных норм обусловлено тем, что определения соответствующих понятий включено в содержание диспозиций уголовно-правовых норм.

Однако, вместе с тем, анализ содержания положений особенной части уголовного права позволяет сделать вывод о выделении наряду с запретительными, так называемых, поощрительных норм уголовного права, в содержании которых устанавливается возможность освобождения субъекта преступления от уголовной ответственности в связи с особенностями его постпреступного поведения, например – в связи с добровольным отказом от совершения изнасилования, в условиях наличия реальной возможности доведения соответствующего преступления до конца, а также осознанием преступником соответствующей возможности.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_pravo/obschaya_i_osobennaya_chasti_ugolovnogo_prava/

Законы и акты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: