Типовая инструкция по от старшего администратора гостиницы. Общие требования охраны труда

Содержание
  1. Должностная инструкция администратора гостиницы – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
  2. Как составить: общие положения
  3. Должностные обязанности: на что имеет право администратор гостиницы и его ответственность
  4. Типовая инструкция
  5. Старшего
  6. Дежурного
  7. Инструкция по охране труда для горничной
  8. Общие требования охраны труда
  9. Требования охраны труда перед началом работ
  10. Требования охраны труда во время работы
  11. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  12. Требования охраны труда по окончании работы
  13. ссылкой:
  14. Инструкция по охране труда для администратора гостиницы
  15. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  16. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  17. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  18. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  19. Похожее
  20. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  21. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  22. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  23. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  24. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  25. Профилактика производственного травматизма
  26. Производственная санитария и гигиена
  27. Инструкция по охране труда для администратора гостиницы – СИЗ, нормы, инструкции
  28. ИНСТРУКЦИЯ №__
  29. Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Должностная инструкция администратора гостиницы – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Типовая инструкция по от старшего администратора гостиницы. Общие требования охраны труда
Время чтения: 3 минут(ы)

Служба приема и размещения отвечает за бронирование, заселение и выезд. От сотрудников этого отдела зависит, каким будет первое впечатление гостя, поэтому обслуживание должно быть безукоризненным и высококлассным. Это – своеобразный «нервный центр» каждого отеля, ведь все просьбы, недовольства и жалобы постояльцев поступают именно на ресепшн.

Справиться с данной задачей и обеспечить качественное обслуживание гостей помогает должностная инструкция администратора гостиницы, в которой подробно прописываются трудовые функции, права и ответственность сотрудника. О том, что собой представляет данный документ, и как его правильно составить, читайте в нашей статье.

Как составить: общие положения

Первый параграф должностной инструкции включает в себя информацию о том, к какой категории работников администратор относится, кем назначается и снимается с должности, каким опытом работы и образованием он должен обладать, а также какими знаниями должен владеть.

Администратор службы приема и размещения гостиницы  (портье) относится к категории специалистов и подчиняется менеджеру отдела.

Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом президента (директора) компании.

На должность назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, но без предъявления требований к стажу.

К обязательному требованию относится свободное владение иностранными языками.

Администратор должен знать следующие правила:

  • внутреннего распорядка;
  • техники безопасности;
  • эвакуации посетителей;
  • предоставления гостиничных услуг в РФ;
  • регистрации и проживания;
  • работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ;
  • защиты персональных данных гостей;
  • пребывания российских и иностранных граждан на территории РФ.

Кроме того, сотрудник обязан владеть информацией о категориях номеров, их расположении и стоимости, а также знать компьютерную систему управления гостиницей, часы работы и номера телефонов отделов.

Должностные обязанности: на что имеет право администратор гостиницы и его ответственность

Администратор выполняет распоряжения менеджера отдела приема и размещения, соблюдает служебную дисциплину и сохраняет в тайне информацию обо всех финансовых и иных операциях, связанных с работой отеля и гостей.

Основными функциями администратора являются:

  • бронирование и распределение номеров;
  • прием индивидуальных гостей и групп;
  • контроль состояния гостиничных счетов и расчет при выезде;
  • осуществление ночного аудита;
  • составление установленных отчетов за истекшие сутки (после ночного аудита).

Администратор гостиницы обязан соблюдать кассовую дисциплину, содержать в исправности оборудование и поддерживать порядок на ресепшн.

Помимо обязанностей сотрудник имеет и права, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные внутренней документацией компании.

Как правило, администратор может обращаться к менеджеру с предложениями или замечаниями, относящимися к собственными должностным обязанностям.

Кроме того, он вправе требовать от руководства создания условий и предоставления необходимого оборудования для выполнения собственных трудовых функций, получать социальные гарантии и повышать профессиональную квалификацию.

В то же время администратор:

  • подчиняется и выполняет указания руководства, связанные с трудовой деятельностью;
  • несет дисциплинарную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и техники безопасности;
  • не имеет права использовать служебные полномочия в личных и корыстных целях;
  • несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему ценностей.

Профессиональная квалификация (профстандарт) подразумевает под собой знания, навыки и опыт, которые необходимы для выполнения трудовой функции. Кроме этого, в документе должны быть прописаны требования к образованию, особые условия допуска к работе и другие характеристики.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

В отелях премиум-класса, для оперативных отделов разработаны дополнительные алгоритмы всех рабочих функций. Для сотрудников службы приема и размещения, стандарты бывают для таких процедур, как:

  • приветствие и встреча гостя;
  • заселение ВИП-гостей, индивидуалов и туристических групп;
  • поселение лиц, не имеющих бронь на размещение;
  • расчет за проживание;
  • прощание с гостем при выезде;
  • телефонный этикет;
  • утренний звонок-побудка;
  • переселение из номера.

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции администратора гостиницы вы можете здесь: https://yadi.sk/d/v-SpdFab3TYGhG

Старшего

Должностные обязанности старшего администратора выглядят следующим образом: https://yadi.sk/d/Arsvmjb03TYGwa

Дежурного

Чтобы найти образец должностной инструкции дежурного администратора гостиницы, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/0T3G8JYE3TYHc2

Должностная инструкция администратора гостиницы разрабатывается и дополняется в соответствии с принятыми положениями трудового кодекса Российской Федерации. Документ должен быть обязательно завизирован руководителем компании и отдан на подпись каждому сотруднику.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/administratora-gostinicy.html

Инструкция по охране труда для горничной

Типовая инструкция по от старшего администратора гостиницы. Общие требования охраны труда

Настоящая инструкцияразработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовыхактов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена  длягорничных.

Общие требования охраны труда

1.1. К работегорничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядкемедицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охранытруда, с группой по электробезопасности I.

1.2. Горничная обязана:

— соблюдать правилавнутреннего трудового распорядка;

— выполнять толькоту работу, которая ей поручена;

— соблюдатьтехнологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасностьтруда;

— извещать своегонепосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровьюлюдей, каждом несчастном случае, произошед шем в гостинице, замеченных неисправностяхоборудования, инструмента и средств за щиты или об их отсутствии и доустранения недостатков к работе не приступать;

 — соблюдать правила личной гигиены, правильноприменять специальную одежду, специальную обувь и другие средстваиндивидуальной защиты;

— знать приемыоказания первой помощи при несчастных случаях.

1.3. На гоничную вовремя работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственныефакторы:

— острые кромки,заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

— повышенноезначение напряжения в электрической цепи;

— недостаточнаяосвещенность рабочего места;

— возможностьпоскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

— физические перегрузкипри подъеме и перемещении тяжестей вручную;

— летучие вредныевещества в воздухе рабочей зоны.

1.4. В соответствиис действующим законодательством гоничной выдаются специальная одежда и другиесредства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами:

— костюм для защитыот общих производственных загрязнений или халат и брюки для защиты от общихпроизводственных загрязнений

— перчатки резиновыеили из полимерных материалов

1.6. Горничная,невыполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности впорядке, установленном законодательством РФ.

Требования охраны труда перед началом работ

2.1. Перед началомработы горничная должна:

— проверить исправностьСИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием;

— надеть СИЗ,соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы,волосы убрать под головной убор);

— проверить внешнимосмотром: соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободитьподходы к оборудованию; исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояниеполов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений,срок годности химических средств;

— проверитьдостаточность освещенности рабочего места.

2.2. В случаеобнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственномуруководителю.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнятьтолько ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране трудаи допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Для работыиспользовать уборочный инвентарь, соответствующий следующим требованиям:

— уборочныйинвентарь помещений должен быть промаркирован, закреплен за отдельнымипомещениями, храниться в раздельно в закрытых, специально выделенных для этогошкафах или стенных нишах;

— инвентарь (ведра,тряпки) для уборки холодильных шкафов для продуктов и т.п. не долженсмешиваться с инвентарем для уборки помещений;

—  уборочный инвентарь для туалетов долженхраниться в специально выделенном месте.

3.3. Горничнаядолжна в первую очередь убирать с пола упавшие на него осколки битой посуды,пролитые жидкости и т.п.; при этом крупные осколки следует подмести, а мелкиесобрать пылесосом.

3.4. Битое стекло,посуду необходимо складывать только в специально предназначенное для этоговедро.

3.5. Мусор и отходыматериалов следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалятьиз убираемого помещения.

3.6. Мойку половпроизводить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытуюветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.

3.7. При примененииводы для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства вовремя уборки должны быть отключены от сети.

3.8. При уборке оконпроверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя налестнице-стремянке.

3.9. Приневозможности закрепления лестницы на гладких полах (плитка, паркет и т.п.)работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другойработник для страховки.

3.10. Прежде, чемпередвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которыемогут упасть.

3.11. Поверхностьстолов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажнойтряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов. Припереходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающиеэлектрические и телефонные провода.

3.12. Протиратьнастольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует,предварительно отключив их от сети (вынуть вилку из розетки, держась за вилку,а не за провод); расположенные в помещении закрытые розетки, выключатели протиратьтолько сухой ветошью.

3.13. При уборкепомещений запрещается:

— производить уборкумусора и уплотнять его в урне (мешке и т.п.) непосредственно руками, безрукавиц или без специально предусмотренного приспособления;

— класть тряпки икакие-либо предметы на оборудование;

— прикасатьсятряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования,а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— производитьвлажную уборку электродвигателей, электропроводки;

— мыть и протиратьокна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя наотливе подоконника.

3.14. Подключениеэлектроприборов (пылесоса, полотера и.т.п.) к сети производить при помощиштепсельной розетки заводского изготовления.

3.15. Отключатьуборочное оборудование от электросети необходимо в следующих случаях:

— перерывах в работеили в подаче электроэнергии;

— снятие с пылесосапылесборника;

— извлечениипосторонних предметов или питающего провода из под щеток полотерной иполомоечной машин;

— заполнении бакаполомоечной машины водой

3.16. Запрещаетсяоставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и другиеэлектроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной изследующих неисправностей:

— повреждениештепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;

— появление дыма изапаха, характерного для горящей изоляции;

— поломка илипоявление трещин в корпусе машины (прибора).

3.17. При уборкесанитарно-бытовых помещений следует выполнять следующие меры предосторожности:

— уборку нужнопроизводить специальной влажной щеткой и тряпкой;

— перед мытьем половнужно тщательно вымести мусор;

— мытье половследует производить специальными моющими растворами;

— все работы поуборке и мытью полов должны выполняться в резиновой обуви и резиновыхперчатках.

3.18. Необходимоиспользовать средства защиты рук при приготовлении дезинфицирующих растворов,дезинфекции инструмента.

3.19. При работе сдезинфицирующими средствами следует:

— приготовлениедезинфицирующих растворов производить в специальных помещениях с искусственнойили естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

— сухие дезинфицирующиесредства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

— емкости с рабочимидезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

— все работы срастворами выполнять в резиновых перчатках;

— соблюдать мерыпредосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (респираторы,маски и др.), указанные в инструкции на применяемое дезинфицирующее средство;

— максимальноиспользовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

3.20. При протирке стеннельзя вставать на скользкий край ванны.

3.21. При укладкегрязного белья на тележку вниз следует укладывать более тяжелые мешки (тюки), анаверх — более легкие.

3.22. Укладыватьбелье следует таким образом, чтобы исключалась возможность его перемещения ипадения во время движения тележки.

3.23. Мешки (тюки) сбельем не должны выступать за настил тележки и торцевые ограждения.

3.24. Во избежаниепадения нельзя вставать на тележку во время ее погрузки или разгрузки.

3.25. Запрещаетсяпровозить тележку и наступать на электрические кабели или шнурыэлектропотребителей.

3.26. При вскрытиимешков или коробок с чистым бельем следует пользоваться специальным ножом илиножницами; при этом движение ножа (ножниц) должно быть от себя.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружениипожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры ит.п.) следует:

прекратить работу инезамедлительно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 в пожарную охрану,при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить своюфамилию;

по возможностипринять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранностиматериальных ценностей.

4.2. Привозникновении аварийной ситуации горничная обязана:

остановить работу,отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуациилюдей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

сообщить опроисшествии непосредственному руководителю,

 принять меры по устранению причин аварийнойситуации.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончанииработы горничная обязана:

— очистить и убратьинвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства вустановленные места хранения;

— сообщитьнепосредственному руководителю об имевших место неполадках в работе оборудования;

— сделать запись вжурнале приема-сдачи смены.

5.2. Послезавершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, привозможности принять душ.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/instrukcija-po-ohrane-truda-dlja-gornichnoj/

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Типовая инструкция по от старшего администратора гостиницы. Общие требования охраны труда

1.

1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/07/27/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-gostinicy/

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Администратор гостиницы должен проходить: — повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев; — внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда. 1.3. Администратор гостиницы обязан: — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала; — соблюдать требования по эксплуатации оборудования; — использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде. 1.4. Администратор гостиницы должен: — знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; — уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае; — выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; — во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. 1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы: — поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи; — физические перегрузки; — пониженная температура воздуха рабочей зоны — повышенное значение напряжения в электрической цепи; 1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями. 1.8. Администратор гостиницы должен знать: — методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов; — порядок содержания жилых и других помещений гостиницы; — перечень предоставляемых услуг; — правила пользования компьютером и техникой; — оборудование, оснащение по категориям номеров. 1.9. Администратору гостиницы запрещается: — самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки; — оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду. 2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения. 2.3.

Перед началом работы проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений;

— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.

Во время работы администратор гостиницы обязан: — оформлять и принимать необходимые документы; — регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице; — контролировать своевременную и правильную оплату за проживание; — пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения; — обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой; — вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю. 4.2.

При обнаружении возгорания или в случае пожара: — немедленно отключить электрооборудование от сети; — обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы; — сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации; — приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 4.3. При угрозе жизни покинуть помещение. 4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B.html

Профилактика производственного травматизма

Причины травматизма могут быть организационными и техническими.

К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных средств, неправильное расположение людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и тому подобное.

К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или несовершенство технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места.

Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, усталость и состояние опьянения.

Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с «Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве». Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех гостиничных хозяйств.

По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжалован в государственной инспекции труда или в суде.

Производственная санитария и гигиена

Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда. Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда:

— загрязнение воздуха;

— температура, влажность и скорость движения воздуха;

— уровень шума;

— освещенность;

— санитарное состояние;

— личная гигиена сотрудников.

Загрязнение воздуха

Все гостиничные помещения, где работает персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или искусственной вентиляцией, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов.

Температура, влажность и скорость движения воздуха

Эти параметры существенно влияют на состояние здоровья человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30 — 60%, в холодный — не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период — до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/сек.

Уровень шума

В гостиницах следует соблюдать протишумних правил.

Полы в коридорах, холлах и гостиных должны покрываться звукопоглощающими коврами или покрытиями, их заменяющих; телевизоры должны устанавливаться только в номерах или специальных помещениях, а телефон общего пользования — вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующее отделку стен.

Освещенность

При плохой освещенности появляются зрительная усталость, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда.

В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания — 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах — 200 лк, в коридорах — естественное или искусственное освещение.

Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать осліплюючої действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается. Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.

Санитарное состояние

В гостинице необходимо соблюдать санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами эпидемиологического надзора, в частности по чистоте помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

В помещениях необходимо ежедневно делать влажную уборку, удалять пыль и паутину, пылесосить ковры и ковровые покрытия, протирать окна, двери. По окончанию работы, помещения необходимо тщательно убирать и оставлять в полном порядке.

Периодически необходимо убирать помещения с использованием мыльно-щелочного раствора, хлорной извести, проводить генеральные уборки, дезинфекции и дезинсекции (меры борьбы с насекомыми). Особое внимание должно уделяться работе горничных.

Транспортировка белья, уборочных материалов и инвентаря осуществляют они на колясках.

Источник: https://trudpravorf.com/instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-gostinitsy/

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы – СИЗ, нормы, инструкции

Типовая инструкция по от старшего администратора гостиницы. Общие требования охраны труда

Наименование организации

«Утверждаю»Руководитель организации______________________________________________«___» __________200_г.

ИНСТРУКЦИЯ №__

Администратор гостиницы

«Подготовлено» Руководитель кадровой службы______________________________________________ «___» ____________200_г.
«Согласовано» Представитель юридической службы______________________________________________ «___» ____________200_г.

Настоящая должностная  инструкция  разработана   в соответствии с функциональной структурой организации и положениями Трудового  законодательства  Российской  Федерации.

1.

Общие положения

1.

1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

1.

2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее

среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу

работы,  или начальное профессиональное  образование  и  стаж  работы  по

специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

1.

3. Назначение на должность администратора гостиницы и освобождение

от нее производится приказом директора гостиницы.

1.

4. Администратор гостиницы должен знать:

— постановления,  распоряжения,  приказы,   другие   руководящие   и

нормативные документы  вышестоящих   и   других   органов   по   вопросам

гостиничного обслуживания;

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

— правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;

— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

— основы   эстетики,   этики,  психологии  и  культуру  обслуживания

посетителей;

— приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;

— основы экономики, организации труда и управления;

— структуру  управления  гостиницей,  права и обязанности работников

гостиницы;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила    и    нормы    охраны    труда,  техники   безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты;

— _________________________________________________________________.

1.

5. Администратор гостиницы подчиняется ___________________________

(директору гостиницы,

________________________________________________________________________.

иному должностному лицу)

1.

6. Во время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь и

пр.) его  обязанности  исполняет  лицо,  назначенное  приказом  директора

гостиницы.  Данное  лицо  приобретает  соответствующие  права   и   несет

ответственность    за   надлежащее   исполнение   возложенных   на   него

обязанностей.

1.

7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Администратор гостиницы выполняет следующие обязанности::

2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному  обслуживанию

посетителей, созданию для них комфортных условий.

2.2. Осуществляет контроль за своевременной  подготовкой  номеров  к

приему прибывающих   в   гостиницу,   соблюдением  чистоты  в  гостинице,

регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

2.3. Информирует   проживающих   в   гостинице   о   предоставляемых

дополнительных платных услугах,  принимает  заказы  на  их  выполнение  и

контролирует их исполнение.

2.4. Дает устные справки,  касающиеся услуг гостиницы,  расположения

городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

2.5. Принимает и оформляет необходимые документы.

2.6. Осуществляет   контроль  за  исполнением  работниками  указаний

руководства гостиницы.

2.7. Контролирует  соблюдение  работниками  организации  трудовой  и

производственной  дисциплины,  правил  и  норм  охраны   труда,   техники

безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.8. Принимает  меры  к  разрешению  конфликтов,   возникающих   при

обслуживании проживающих.

2.9. Рассматривает  претензии,  связанные   с   неудовлетворительным

обслуживанием клиентов         и         проводит         соответствующие

организационно-технические мероприятия.

2.10. Информирует  руководство  гостиницы об имеющихся недостатках в

обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

2.11. _____________________________________________________________.

3. Права

Администратор гостиницы имеет право:

3.1. Знакомиться  с   проектами   решений   руководства   гостиницы,

касающимися его деятельности.

3.2. Вносить    на    рассмотрение    руководства   предложения   по

совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными

настоящей инструкцией.

3.3. В   пределах   своей   компетенции  сообщать  непосредственному

руководителю о  всех  выявленных  в  процессе  осуществления  должностных

обязанностей недостатках   в   деятельности  гостиницы  (его  структурных

подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать  лично  или  по  поручению своего непосредственного

руководителя от  специалистов  и  исполнителей  информацию  и  документы,

необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать   специалистов    всех    (отдельных)    структурных

подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено

положениями  о  структурных  подразделениях,  если  нет  —  с  разрешения

директора гостиницы).

3.6. Требовать  от  руководства  гостиницы  оказания  содействия   в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Администратор гостиницы несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее  исполнение или неисполнение  своих должностных

обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией,   в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За  правонарушения,  совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, – в пределах,  определенных  административным,  уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в  пределах,  определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. ______________________________________________________________.

С Должностной инструкцией ознакомлен:

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

Источник: http://oxpana-tryda.ru/dolzhnostnye-instrukcii/dolzhnostnaya-instrukciya-administrator-gostinicy.html

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1.

1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

Источник: http://rossiz.ru/instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-gostinitsy/

Законы и акты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: