Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

Содержание
  1. Вредно ли пить кофе?
  2. Польза кофе
  3. Вред кофе
  4. Несколько фактов о растворимом кофе
  5. О зелёном кофе
  6. Как снизить вредное воздействие кофе на организм
  7. Как получить от кофе максимум пользы и удовольствия
  8. 2. Можно ли пить кофе перед тренировкой?
  9. 3. Помогает ли кофе выспаться?
  10. 4. Можно ли жаворонкам пить кофе на ночь?
  11. 5. Где ещё, кроме кофе, можно найти кофеин?
  12. 6. Можно ли регулировать количество кофеина?
  13. 7. Какие сорта кофе выбирать?
  14. 8. Когда пить кофе?
  15. 9. Как справиться с кофейной зависимостью?
  16. 10. Сколько нужно пить кофе?
  17. Кофе польза и вред
  18. польза кофе
  19. вред кофе
  20. противопоказание
  21. Кофе: вред, польза и… наслаждение | CMT: Научный подход
  22. Отношение к кофе меняется
  23. Кофеин, кафестол, кахвеол и другие..
  24. Полезно, конечно, не всем
  25. Вред кофе
  26. Вред кофе растворимого
  27. Вред для нервной системы
  28. Вред для желудочно-кишечного тракта
  29. Вред для сердечно-сосудистой системы
  30. Вред для костей
  31. Вред кофе в мочегонном эффекте
  32. Вред в привыкании
  33. Вывод
  34. Чашка кофе: польза, вред или запретное удовольствие?
  35. Кофе и щелочные минералы
  36. Кофе и надпочечники
  37. Кофе и сон
  38. Кофе и уровень железа в крови
  39. Кофе и прямая кишка
  40. Кофе и воспаления

Вредно ли пить кофе?

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.

), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов.

Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма.

Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной.

Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.

    Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).

  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.

  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.

       

  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     

Вред кофе

  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина.

    Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».

      

  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью.

    Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.

  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов.

    Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.

  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.

  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале.

На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе.

В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к.

    он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.

  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию.

    Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  

  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.

  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве.

    Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe

Как получить от кофе максимум пользы и удовольствия

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

Если пить кофе в умеренных количествах, то он подарит вам заряд бодрости. А если немного переусердствовать, то можно получить противоположный эффект: вялость, усталость и даже тревожность.

Всё дело в аденозине, который, накапливаясь в организме, вызывает у нас чувство сонливости. Кофеин имеет схожую с аденозином структуру и именно поэтому может частично блокировать его действие, позволяя нам проснуться после чашечки кофе.

Смертельная доза кофеина составляет 150 мг/кг. Это значит, что при весе 70 килограммов вам нужно выпить разом около 70 чашек кофе, чтобы всё закончилось плачевно. К счастью, вы физически не сможете этого сделать.

Подробнее о том, как кофе влияет на мозг, рассказывается в этом видео.

2. Можно ли пить кофе перед тренировкой?

В умеренном количестве кофе полезен не только по утрам, но и непосредственно перед началом физических упражнений. Кофеин помогает взбодриться и повышает выносливость.

Внимание! Если у вас есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, то ни о какой кружке кофе перед тренировкой и речи быть не может.

Небольшая чашка кофе или несколько таблеток кофеина перед тренировкой способствуют ускорению метаболизма и сжиганию большего количества калорий. Кроме того, кофе позволяет тренироваться дольше и эффективнее, а также ослабляет боль в мышцах после выполненных накануне упражнений.

3. Помогает ли кофе выспаться?

Кофеин крайне многофункциональная вещь. Он даже способен помочь тем, кто очень хочет выспаться.

Если вы хотите немного вздремнуть и проснуться значительно посвежевшим, то попробуйте так называемый кофейный сон. Рецепт прост: чашка кофе и двадцатиминутный покой. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы кофеин проник в мозг. Пейте кофе, ложитесь, расслабляйтесь. Двадцать минут — и вы уже способны свернуть парочку небольших гор.

4. Можно ли жаворонкам пить кофе на ночь?

Многие люди избегают поздних приёмов кофе из-за боязни перевозбудиться и не уснуть всю ночь. Действительно, у кофеина есть свойство сбивать циркадные ритмы, благодаря которым наш организм понимает, что нужно отходить ко сну.

giphy.com

Эта проблема больше знакома жаворонкам. Стаканчик кофе перед сном способен превратить бодрого любителя вставать в немыслимую рань в самую настоящую сову. Однако предсказать, как кофе будет влиять на какого-то конкретного человека невозможно. Как говорится: не попробуешь — не узнаешь.

5. Где ещё, кроме кофе, можно найти кофеин?

Широко распространено заблуждение, что наибольший процент кофеина содержит именно кофе. Это не совсем так. Если вы интересуетесь напитками, которые созданы для того, чтобы бороться с усталостью и сонливостью, то присмотритесь к чаю, лимонадам и энергетикам. В некоторых сортах чая содержание кофеина настолько велико, что с ними не сравнится даже самый крепкий кофе.

6. Можно ли регулировать количество кофеина?

Кофеин в чае действует несколько иначе, чем в кофе. Основное отличие в том, что его дозировку можно регулировать. кофеина в чае зависит от сорта, температуры и длительности заваривания.

Считается, что больше всего кофеина в чёрных сортах чая. Если чай заливается не кипятком, а водой, нагретой до 70 градусов, содержание кофеина в нём уменьшается. А вот чем дольше заваривается чай, тем больше в нём кофеина.

7. Какие сорта кофе выбирать?

Многие думают, что концентрация кофеина в кофе зависит от степени обжарки зёрен. На самом деле это не так. Нужно обращать внимание на разновидность кофейного дерева. Более мягкая и нежная арабика содержит меньше кофеина, а в крепкой робусте его в два-три раза больше.

8. Когда пить кофе?

Вы сильно ошибаетесь, если полагаете, что идеальное время для чашечки кофе — это первые 10 минут после пробуждения. С 8:00 до 9:00 вырабатывается больше всего кортизола — гормона, влияющего на нашу активность в течение дня. А это значит, что наш организм способен разбудить себя без помощи кофе.

Если проснуться никак не выходит, то с научной точки зрения лучшим временем приёма кофе считается период с 9:30 до 11:30. Почему — узнаете из видео.

9. Как справиться с кофейной зависимостью?

Сокращать количество потребляемого кофе или вовсе отказываться от него следует постепенно. Переключитесь на чай или чередуйте кофе с кофеином и кофе без него.

Если вы стали замечать, что не получаете от кофе такого же удовольствия, как прежде, устройте себе месячный детокс. Попробуйте не пить кофе, чтобы перезагрузить свой организм и вернуть пропавшую чувствительность.

10. Сколько нужно пить кофе?

Небольшой дозы кофеина будет достаточно, чтобы немного взбодриться и привести мысли в порядок. Чтобы периодически повышать работоспособность, употребляйте напиток маленькими чашечками каждые полчаса. Если такой вариант не очень удобен, наливайте себе сразу целую кружку, но не пейте залпом, а растягивайте удовольствие.

Источник: https://Lifehacker.ru/caffeine-hit/

Кофе польза и вред

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

› диета ›

  • 1 польза кофе
  • 2 вред кофе
  • 3 противопоказание

Кофе польза и вред, споры о пользе продолжаются много лет.Несколько исследований показывают, что любители кофе имеют более низкий риск смерти. Кофеин может понизить риск развития онкологических заболеваний, свести к минимуму деменцию и диабет, четыре чашки кофе в день принесут только пользу.

О кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году. Родиной кофе считается Эфиопия. Сегодня черный кофе относится к числу часто употребляемых напитков во всём мире.

Коричневый, цвет, кофейные зёрна получают в процессе обжарки. Крупнейшим его производителем считается Бразилия. Кофе бывает — молотым и растворимым.
Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней.

Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин.

Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости.

польза кофе

польза кофе — объясняется тем, что в дополнение к питательным веществам, в нем содержатся вещества, снижающие риск различных заболеваний. Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция.

Кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.Кофеин повышает выработку дофамина —  ответственного за движение, память и мышление, кофе помогает бороться с депрессией, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека.Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир. Также увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей.Кофе защищает от цирроза печени.

Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило , что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.Исследования показывают, что те кто пьет кофе, имеют на 23-50% меньше развития сахарного диабета 2 типа.

У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти. Для снижения риска развития диабета 2-го типа, необходимо выпивать не меньше 4 чашек в день. Люди, которые пьют около 4 чашек в день, могут прожить дольше тех, кто не любит кофе.

Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию. Основная масса составляющих кофе – антиоксиданты. Они защищают клетки нашего организма.

Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов.

Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 3-4 чашки кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%фото кофе деревоКофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.

В одной чашке кофе содержится:Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.Исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Лучший кофе – это 100 арабика без примесей робусты или других сортов зерен. Однако в зависимости от места произрастания арабика может существенно отличаться по вкусу:Бразильская — имеет ореховый вкусЭфиопская – ягодные ноткиИндийская – шоколадный ароматКенийская – кислинка с винным ароматом

Польза кофе зависит от интенсивности обработки зерен. Степень обжарки имеет прямое отношение к вкусу и аромату кофейных зерен. Хороший кофе имеет клапан на упаковке.

вред кофе

вред кофе для организма — если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня.Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Кофе на голодный желудок способен нанести серьезный вред поджелудочной железе.

Кофе запускает работу пищеварительных органов так, как будто человек что-то съел. В результате органы начинают вырабатывать ферменты, но, так как еда в организм не поступила, эти ферменты начинают серьезно вредить организму.Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды.

Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.Кофе затрудняет работу тромбоцитов. Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол.Кофе может вызвать остеопороз — болезнь костей.

Для костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость.

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе.

противопоказание

Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:язве, гастритеболезни Кронасклонности к изжогибеременностигипертонии, заболеваниях сердца

болезнях мочеполовой системы.

Кофе польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://di-eta.ru/dieta/kofe-polza-i-vred

Кофе: вред, польза и… наслаждение | CMT: Научный подход

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

Мы постарались собрать самые свежие и знаковые исследования ученых по этому вопросу и делимся с вами.

Отношение к кофе меняется

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался.

Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление.

Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.

Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%).

Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания).

Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию.

Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин.

И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Цветущие ветви Coffea arabica / © wikipedia.org

Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов.

В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%).

Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли.

Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов.

Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни.

Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Кофеин, кафестол, кахвеол и другие..

Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев.

Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.

Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол» увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе.

Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей.

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой.

Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов.

Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей.

А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.

Кофейная ягода и зерна сырого кофе / © caffebrasilena.it

Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин.

Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах.

Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.

Но все же значение кофеина, как, пожалуй, самого активного «ингредиента» кофе, не стоит недооценивать. Напомним, его в различных сортах кофе содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава.

Значение кофеина еще раз подтвердило исследование китайских ученых. Они пришли к выводу, что кофеин снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. По-видимому, данные выводы справедливы и для людей.

Исследование опубликовано в июне журналом Nature Communications.

Кристаллы кофеина. Фото сделанное с помощью микроскопа / © medium.com

Китайские исследователи обнаружили, что кофеин способствует высвобождению окситоцина – гормона гипоталамуса, который является мощным регулятором энергетического метаболизма.

Правда, стоит отметить, что подопытным мышам давались достаточно большие дозы кофеина: из расчета 60 миллиграммов вещества на один килограмм веса. Для человека это эквивалентно 24–36 чашкам кофе в день. Употреблять такое количество напитка, естественно, не рекомендуется.

Суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов.

К слову, ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин способен предотвращать возникновение нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозге. Кроме того, ученые выяснили, что влияние кофе на мозг зависит и от привычки его употребления.

Проанализировав данные полутора тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые выяснили, что употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных нарушений. Но пить больше кофе в пожилом возрасте не стоит.

Как установлено, если человек уже в преклонном возрасте начал чаще пить кофе, то шанс возникновения нарушений только возрастал в 1,5 раза по сравнению с людьми, которые не меняли многолетнюю привычку.

А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.

Ученые еще точно не разобрались в том, как именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Вероятнее всего, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать неправильно, затрагивая те области мозга, которые контролируют память и обучение.

Кофеин – антагонист аденозина, то есть он блокирует, снижает или предотвращает физиологические эффекты, вызываемые связыванием агониста (аденозина) с химическим рецептором. Как известно, аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Во время бодрствования организма его концентрация увеличивается, а во время последующего сна – уменьшается.

Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни. Что интересно, болезнь реже развивается не только у любителей кофе, но и у курильщиков. Никотин, к слову, так же как и кофеин, относится к группе алкалоидов пуринового ряда.

Полезно, конечно, не всем

Потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей. Кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также детям, чей скелет находится в фазе активного роста.

Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.

Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов.

В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста.

Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным.

Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов.

В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим.

Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода.

В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.

Кофейные плоды / © wikipedia.org

Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000.

Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано.

Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.

Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него.

Кофе для многих – это больше чем обычный напиток, это неотъемлемая часть жизни, в которой каждый новый день начинается с чашки ароматного и бодрящего напитка. Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить.

Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.

Сергей Соболь
в журнале «Naked-Science», 24.09.2017

Источник: https://cmtscience.ru/article/kofe-vred-pol-za-i-naslazhdenie

Вред кофе

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

Вред кофе — тема популярная еще с семнадцатого века, когда он только начал распространяться по миру. И до сих пор нет единого мнения, полезен кофе или вреден.

Решила и я подключиться к этому спору. Мой кофейный стаж уже позволяет.

Ну да, я кофеман с очень большим стажем, больше тридцати лет, это точно. И про вред этого напитка мне очень интересно.

Начиналось все еще с советских времен, когда кофе достать было очень проблематично.

Счастьем было стать обладателем баночки отечественного растворимого кофейного порошка, который сбивался в комки, когда его разводили.

Помогало, если сначала его размешивали с сахаром, затем добавляли чуточку воды и взбивали кашицу. И только потом заливали кипятком. Получалось даже с пенкой. Какой вред от кофе? Сплошное удовольствие.

Был и продаваемые нам из-под полы по великому блату зеленые зерна. Мы их жарили и на сковородке, и в электрической духовке. Это был процесс, я Вам скажу. Запах в квартире стоял изумительный. Вспоминаю с удовольствием. Ностальгия, что ли?

Затем стал появляться индийский растворимый. Этот уже был получше. А постепенно наступило и нынешнее разнообразие.

Так что, сами понимаете, кофейных чашек за все это время было опустошено немало. Надо сказать, что когда его в продаже не было, про какой-то вред никто и не задумывался.

Прошло время, здоровье уже немного не то, что было в молодости, когда можно было позволить себе что угодно без всяких последствий. И польза и вред тех или иных продуктов стали проявляться более выражено. В том числе и от кофе.

Про пользу в этой статье не хочу, будет еще повод. Тем более, что этот замечательный напиток в дополнительной рекламе не нуждается. Достаточно того, что это просто вкусно. Да и бодрости придает, что уж тут спорить.

А вот про кофейный вред мне сейчас интереснее. Жизнь и здоровье требуют отнестись к этому повнимательнее.

Вред кофе — вещь не придуманная, он действительно существует. И я это стала ощущать, меняя количество выпитых за день чашек.

Правда, я всю жизнь пила кофе в самом «убойном» варианте.

Без сахара, без молока, только натощак, да еще и с сигаретой. Была вредная привычка не завтракать, так что до обеда выпивалось чашки три-четыре. Ну, а за целый день набиралось, можно сказать, ведро.

Вред сильно преувеличен. Я в этом уверена, потому что такое безобразное кофеманство стало давать свои негативные результаты только в последние два-три года. Представляете, насколько меня хватило? Это же лет на тридцать.

А теперь попробую по пунктикам разобрать с точки зрения не медика, а просто потребителя, человека с уже не «железным» здоровьем. Те, кто молод и абсолютно здоров, навряд ли уловят эти моменты.

Вред кофе растворимого

Пишут, что растворимый напиток сильнее раздражает желудок. Причем независимо от того, порошковый, гранулированный или сублимированный продукт перед нами. Совершенно согласна. Редко пью растворимый, но изжогу от него получаю моментально.

Вред для нервной системы

Пишут о неврозах, депрессии, тревожности, прочих расстройствах психики. Не соглашусь. Возможно, это только у меня так, но ни в чем подобном не замечена. Жизни радуюсь, а полстакана воды мне говорят, что стакан наполовину полон.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Я бы согласилась, но в том случае, если утро у Вас начинается с чашки кофе, а не с завтрака. Было проверено в Тайланде.

Не было в номерах чайников, поэтому вынуждена была сначала позавтракать. И только во время завтрака получала вожделенный напиток. Разницу поняла очень хорошо. Вот теперь пытаюсь и дома научить вести себя хорошо: сначала завтрак, потом кофеек. Честно говоря, плохо получается.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Пожалуй, согласна. Но в том случае, если количество выпитого превышает разумные пределы. А так, даже при наличии высокого давления, одна-две чашки в день мне лично жизнь не осложняют.

Вред для костей

Здесь поверю специалистам, которые утверждают, что кофеин вымывает из костей кальций. Проверить все равно не получится. Но ведь можно же творога побольше есть, кальций в таблетках принимать. Да и при умеренном потреблении напитка нужно ли будет? Хотя творог — продукт полезный, можно и на всякий случай включать в рацион питания.

Вред кофе в мочегонном эффекте

Точно, есть такой эффект. Но очень просто увеличить потребление воды, если уж кофе хочется. Так что вред очень сомнительный, легко ликвидируемый.

Вред в привыкании

Совершенно согласна, на все 100%. Если я в дороге или на отдыхе и нет возможности выпить хороший кофе, думаете, я откажусь глотать всякую бурду? Ничего подобного. Это роскошь для дома. А когда выбирать не из чего, берешь, что дают.

В Таиланде убедилась еще раз. Чтобы не казалось, что я ругаю Таиланд, отмечу, что отдых там на Ко Чанге был просто изумительный. Очень хочу туда поехать снова. Но вот кофе — отвратительный, ничего не скажешь. Да еще и чайников в номерах не было, чтобы развести хотя бы растворимый. Но в следующий раз я просто это учту и возьму все, что нужно, с собой.

Просто я к тому, что многие любители-кофеманы будут делать то же самое. Пить что-то непонятное под названием «кофе», ругать его. И ни за что не выльют, если нет возможности получить настоящий. Не все, конечно.

Да и иногда понимаешь, что просто по соображениям здоровья не нужно хотя бы сегодня пить кофе, но ноги сами несут с утра к кофеварке.

Вывод

Вредно ли пить кофе? Все дело в разумном потреблении. Не пейте на голодный желудок, пейте чашечками, а не ведрами, пейте только качественный. И тогда даже привыкание к кофеину можно будет не считать вредной привычкой, а наоборот, даже полезной.

Да и удовольствие от хорошего напитка сильно украшает жизнь, добавляет оптимизма и вселяет бодрость. А значит, и полезно для здоровья.

Это мое личное мнение, которое может не совпадать с Вашим. Все же все мы разные, и организмы у нас реагируют на разные продукты тоже по-разному. Так что вреден ли кофе лично для Вас, Вам и решать. Мнения со стороны почему-то настолько разнятся, что трудно вывести что-то одно.

Ну вот, сама себя накрутила. У меня тут висит доска, на которой можно писать, а потом стирать тряпочкой. Рекомендую. Хорошая и удобная вещь.

Вот сейчас и напишу сама себе: «Хочешь кофе — съешь завтрак». Это чтобы через годик писать на этом сайте не про вред кофе, а про пользу.

Источник: https://pro-cofe.ru/vred-kofe/

Чашка кофе: польза, вред или запретное удовольствие?

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни. Кофе: вред, польза и… наслаждение

Еда

28 июня, 2019

Дженна Зоуи – известный диетолог, чьему мнению о здоровом питании я полностью доверяю. Ее отличное знание питания и вдохновляющие рецепты побудили меня несколько лет назад пересмотреть свою систему питания. Дженна любезно согласилась поделиться своим мнением насчет кофе и эффектов, которые он оказывает на наш организм. О многих из них мало говорят, но знать об этом полезно.

На пути к здоровому питанию мы отказываемся от многих вредных привычек: мы уменьшаем количество потребляемого сахара, исключаем из диеты глютен и пьем меньше алкогольных напитков. Кофе же часто остается последним из удовольствий, от которого сложно отказаться.

Причины этого весьма понятны. Если стройность – наш основной стимул поддержания здорового питания, то кофе никак (вроде бы) не способствует набору веса, в то время как за удовольствия вроде тортиков и мартини часто приходится расплачиваться лишними килограммами.

Выходит, что кофе остается социально приемлемым пороком. Мы порицаем людей, не способных устоять перед сладостями, но в то же время считаем, что необходимость выпить кофе по утрам – чуть ли не модная привычка, которой всегда найдется оправдание.

Я против демонизации какой бы то было пищи, особенно если она делает тебя счастливым. Питайтесь с таким расчетом, чтобы 90% пищи шло для тела, а 10% – для души. Очень важно знать, какой эффект та или иная пища оказывает на наш организм, чтобы иметь возможность делать обоснованный выбор, что потреблять, а что нет.

Если вы пьете кофе, то наверняка читали о том, как он способствует предотвращению болезней Альцгеймера и Паркинсона, как помогает взбодриться перед тренировкой и как много антиоксидантов содержит в себе.

Я не согласна с теми людьми, которые рисуют себе неполную картину о свойствах того или иного продукта, предпочитая концентрироваться на его пользе и полностью игнорируя другие, не такие уж полезные последствия употребления.

Кофе и щелочные минералы

Когда мы пьем кофе, наш организм выделяет магний, кальций и калий в кровь, чтобы нейтрализовать окисляющий эффект напитка. Эти минералы позднее выводятся из организма.

Постоянное употребление кофе сокращает запасы этих минералов в теле человека, а ведь они отвечают за здоровье и красоту волос, кожи, глаз, придают эффект внутреннего свечения.

Чисто с точки зрения тщеславия отказ от кофе поможет нам остаться красивыми, выглядеть лучше.

Лет пять назад у меня был период, когда я пила латте со льдом каждый день. Через какое-то время я стала замечать, что линии под глазами стали более выраженными, из ниоткуда на бедрах появились ямки. Неделя без кофе – и все эти симптомы практически исчезли.

Кофе и надпочечники

Кофе является сильным стимулятором и заставляет организм производить большое количество гормонов стресса, называемых катехоламинами – адреналин, норадреналин и дофамин. У людей, которые регулярно употребляют кофе, уровень этих гормонов постоянно повышен по сравнению с теми, кто кофе не пьет вообще. Со временем они привыкают к повышенной стимуляции.

В результате надпочечники (ответственные за контроль гормональных всплесков) должны работать внеурочно, чтобы уравновесить количество гормонов. Если мы употребляем слишком много стимуляторов, то надпочечники в один момент могут просто истощиться.

Проявляется это в неспособности заснуть ночью или проснуться утром, а постоянном чувстве усталости или на грани. Другой симптом излишнего употребления кофе – непроходящие круги под глазами.

Это еще одна причина отказаться от кофе, чтобы быть выглядеть более красивой.

Кофе и сон

Если вы хотите лучше спать, то воздержитесь от кофе в послеобеденное время. Кофеин остается в организме в течение одиннадцати часов, а если вы принимаете противозачаточные таблетки, то даже четырнадцать часов. Кроме того, он истощает запасы магния, как мы уже говорили выше, а тот в свою очередь помогает нам заснуть.

Кофе и уровень железа в крови

Низкий уровень железа в крови является сегодня проблемой многих женщин, а ведь железо тесно связано с энергичностью. Потребление богатых железом продуктов является только частичным решением, не менее важна способность организма это железо усваивать.

Танин, содержащийся в кофе и черном чае, имеет способность наглухо блокировать усвоение железа. Даже употребление чая с незначительным количеством кофеина может давать побочный эффект. Опять же, эта информация приводится не для того, чтобы напугать читателей.

Если вы решите насладиться содержащим кофеин напитком, просто не забудьте включить в рацион дополнительные источники железа, например, яйца, шпинат, бобовые и мясо.

Кофе и прямая кишка

Кофе расслабляет прямую кишку и облегчает походы в туалет. Звучит не так уж и плохо, но частое употребление кофе делает прямую кишку ленивой, ей становится нужен кофеин, чтобы испражниться. Вмешательство в способности организма регулировать свое внутреннее здоровье – не очень хорошая идея.

Кофе также расслабляет другую часть пищеварительной системы – сфинктер пищевода.

Этот клапан находится в нижней части пищевода, у входа в желудок, и употребление кофе является основной причиной, по которой клапан бывает ослаблен.

Это практически гарантирует кислотный рефлюкс или ГЭРБ. Если вы страдаете от этих или других расстройств желудка, отказ от кофе принесет мгновенное и заметное облегчение.

Кофе и воспаления

Кофе является одним из двенадцати веществ, усиливающих воспалительные процессы в организме.

Учитывая, что большинство хронических заболеваний вызвано внутренними воспалениями, важно свести их источники к минимуму.

Если вы ну совсем не можете отказаться от кофе, то хорошей страховкой будет употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как куркума, имбирь, чеснок, лук, ягоды и крестоцветные овощи.

Все вышеперечисленное – только краткое обобщение того, как кофе ведет себя в нашем организме. Мы обязаны знать как можно больше информации, чтобы принимать осознанные и правильные решения для нас же самих, наслаждаясь при этом жизнью и разными приятными мелочами. Теперь, имея на вооружении важные факты, вы можете делать свой выбор.

Источник: https://myhandbook.com/chashka-kofe-polza-vred/

Законы и акты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: