Статья 128 трудового кодекса российской федерации часть. Теория всего

Тк рф статья 128. Теория всего

Статья 128 трудового кодекса российской федерации часть. Теория всего

Статья 128 ТК РФ вводит понятие отпуска без сохранения заработной платы. Разберем, какие права и обязанности существуют у работника и работодателя в связи с таким отпуском.

Из статьи вы узнаете:

Работник может попросить об отпуске без содержания по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам. Уважительность причины работодатель определяет по своему усмотрению. Удовлетворение просьбы в случае, указанном в ч. 1 ст. 128 ТК РФ, является правом, а не обязанностью работодателя.

В локальных нормативных актах или в коллективном договоре организация может закрепить список причин, которые считаются уважительными, и установить обязанность организации предоставлять отпуск без оплаты при наличии таких причин. Однако следует помнить, что если такой список утвержден, работодатель не сможет отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпуска определяется по согласованию между работником и работодателем и может . Отпуск без сохранения заработной платы не зависит от стажа (за исключением случаев, указанных ниже). Неоплачиваемые отпуска не включают в график отпусков.

Обратите внимание! Максимальная продолжительность отпуска с согласия работодателя ограничена только для государственных и муниципальных служащих. Она составляет не более 1 года. Данное правило закреплено в Федеральных законах (ст. 46) и (ст. 21).

Отпуск, предусмотренный законом

Во второй части статья 128 ТК РФ содержит перечень случаев, когда работодатель не может отказать в отпуске без сохранения заработной платы. Список не исчерпывающий, дополнительные категории сотрудников указаны в иных статьях Трудового кодекса, а также в иных нормативных актах. Перечислим все категории, актуальные на 2018 год.

Ст. 128 ТК РФ обязывает предоставлять неоплачиваемые отпуска по письменному заявлению следующим категориям работников.

Максимальное количество календарных дней
Участник ВОВ
Трудовой кодекс в других статьях гарантирует отпуска без сохранения заработной платы в следующих случаях:
  1. Сотрудник совмещает работу с по очной форме. При этом он получает такое образование впервые, а программа образования имеет государственную аккредитацию. В этом случае работник вправе использовать неоплачиваемые отпуска (ст. 173 и 174 ТК РФ).
Цель отпускаСрок отпуска
Среднее проф. образованиеВысшее образование
Прохождение итоговой аттестации в подготовительных подразделениях
Прохождение вступительных испытаний
Прохождение промежуточной аттестации10 дней в учебном году15 дней в учебном году
Подготовка и защита выпускной работы и сдача гос.экзаменов
Сдача итоговых гос.экзаменов (итоговой аттестации)
  1. Сотрудник работает . На основном месте работы продолжительность ежегодного отпуска больше, чем на совмещаемом месте. В этом случае разницу работник может добрать за счет отпуска без сохранения (ст. 286 ТК РФ).
  2. Сотрудник работает в районе (или приравненной местности). Один раз в 2 года он имеет право объединить ежегодные оплачиваемые отпуска и получить дополнительно неоплачиваемый отпуск для проезда к месту отдыха. Главное условие, чтобы общая продолжительность отдыха была не более 6 месяцев (ст. 322 ТК РФ).
  3. после 10 лет непрерывной педагогической работы может воспользоваться неоплачиваемым отпуском сроком до 1 года (ст. 335 ТК РФ). Порядок предоставления таких отпусков установлен приказом Минобрнауки России .

Дополнительно в коллективном договоре могут быть установлены отпуска без содержания до 14 календарных дней сотрудникам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет (ст. 263 ТК РФ). Если коллективного договора нет, работодатель не обязан предоставлять такие отпуска.

Отпуска без сохранения заработной платы гарантированы в некоторых нормативных актах, прямо не относящихся к трудовому законодательству:

ЗаконСрок отпуска
Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена СлавыДо 3 недель в году
Инвалиды войныДо 60 дней в году
Иные ветераныДо 35 дней в году
Герои труда и полные кавалеры ордена Трудовой СлавыДо 3 недель в году
Супруги военнослужащихНа срок свыше оплачиваемого отпуска, чтобы продолжительность отдыха совпадала с отпуском супруга
Доверенные лица кандидатовНа период полномочий
Добровольные пожарныеДо 10 дней ежегодно
Доверенные лица политических партий и кандидатовНа время исполнения обязанностей
Народные дружинники и внештатные сотрудники полицииДо 10 дней

Как оформить отпуск без сохранения

Просьба работника об отпуске должна быть оформлена письменно. Обычно используют заявление в свободной форме. Организация может разработать собственный шаблон заявления.

Скачайте образцы:

В заявлении работник указывает причину неоплачиваемого отпуска. Когда речь идет об отпусках, предоставление которых является правом работодателя, следует помнить, что все персональные данные обрабатываются, исходя из Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ .

Советуем не требовать излишние сведения, т.к. это может привести к нарушению обработки персональных данных. Например, если работник просит неоплачиваемый день, чтобы отвести ребенка в школу 1 сентября, не надо требовать указать в заявлении сведения о ребенке.

Достаточно указать «по семейным обстоятельствам».

На основании заявления работодатель издает приказ по форме Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России , или по собственной форме. Приказ доводится до сведения работника под подпись.

По форме Т-2 в раздел 8.

Что еще нужно знать про отпуск без содержания

Праздничные дни не увеличивают количество дней неоплачиваемого отпуска. Это правило действует только для ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы может начаться с любого дня, даже с праздничного.

Если работник заболеет во время отпуска без сохранения заработной платы, пособие ему не будет назначено. Это следует из ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ . Также не будет действовать правило о продлении отпуска на период болезни.

Во время отпуска без сохранения работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

В входят только 14 дней отпуска без содержания (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Дни неоплачиваемых отпусков свыше 14 в календарном году, сдвигают рабочий год на соответствующее количество дней.

Источник: https://alponews.ru/deti/tk-rf-statya-128-teoriya-vsego.html

Отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 128 ТК РФ

Статья 128 трудового кодекса российской федерации часть. Теория всего

Отпуск без сохранения заработной платы, традиционно называемый так же отпуском без содержания или за свой счет, это прогулы, которые совершаются с согласия работодателя, а иногда и по его инициативе.

В сущности это некоторая вынужденная мера, представляющая собой реакцию на определённые обстоятельства.

Они могут быть связаны с семейными проблемами работника, возникшей у него необходимостью решить какие-то задачи, получить образование, улучшить здоровье и подобными причинами.

Случается и такое, что в отпуск за свой счет работодатель отправляет работников в силу неблаговидной экономической ситуации.

Иногда возникают такие обстоятельства, когда работодатель и сам не знает, что ему делать — объявлять юридическое лицо банкротом, проводить массовое сокращение или временно приостановить деятельность и выждать. Если стороны смогли договориться, то закон и государственные структуры не вмешиваются в то, сколько будет длиться отпуск без содержания.

Регулирование таких отпусков происходит на основании положений ст. 128 ТК РФ.

Сущность различных частей ст. 128 ТК РФ

Первая часть названной статьи относится к области, когда работник и работодатель договариваются между собой. У них есть право, но не обязанности в части оформления такого отпуска. Так, если работник не желает уходить в отпуск без содержания, то работодатель не может отправить в него силой, посредством угроз или обмана.

Точно так же и работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, какими бы уважительными причинами его не аргументировал работник. Но это верно только в общем случае.

Существует ещё и вторая часть статьи, в которой перечислены те группы работников, которые имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы по своему желанию в обязательном порядке.

Список открывается участниками ВОВ, которые имеют возможность взять отпуск до 35 дней в году.

Если учесть, что даже самому молодому участнику ВОВ сейчас не менее 93 лет — это может быть актуальным только для лиц, которые приравниваются к ним. В этом же списке находятся ещё и пенсионеры по старости, которые продолжают работать. В зависимости от группы лиц отпуск без содержания в обязательном порядке предоставляется на разный срок.

Самый большой у работающих инвалидов — это 60 дней, а самый маленький в случае каких-то разовых событий, к примеру, рождении ребёнка или смерти близкого родственника — это 5 дней. Большое значение в этом плане играет коллективный договор.

В него могут быть внесены отдельные пункты о том, кто и когда может получать отпуск без сохранения заработной платы. Конечно, отдельные условия об этом могут содержаться и в индивидуальном трудовом договоре, но случается такое крайне редко.

Особенности применения положений ТК об отпусках

Многие работодатели довольно произвольно относятся к положениям ТК РФ и делают всё так, как выгодно только им. Практика показывает, что российские суды довольно лояльно относятся к совершению ими явных нарушений. Никакой ответственности для судей за это в РФ не предусмотрено.

Примером является дело № 69-КГ13-4, определение по которому вынесено 04.10.2013 года.

Работница, которая является пенсионером по возрасту, находясь в обычном очередном отпуске, в целях лечения отправилась на курорт.

Для того чтобы отдых и лечение были полноценными она воспользовалась правом получить отпуск за свой счёт. Причём взяла лишь пять дней, хотя ст. 128 ТК РФ позволяет взять этой категории работников до 14 дней.

Будучи в отпуске она заболела, поэтому не могла прибыть на место вовремя, а больничный лист получила в другом городе. На работу же позвонила, но общалась с нормировщицей, а не с руководителем. В момент возвращения на место она не смогла приступить к работе в силу того, что была уволена за прогулы. Больничный у неё не брали уже по той причине, что уволили ранее.

Гражданка обратилась в суд, но решением городского суда, оставленным без изменения определением СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа в удовлетворении иска было отказано. Между тем несправедливость этого судебного решения очевидна.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Вынося свои решения суды не могли про это не знать, поскольку дело крайне простое, а перенос даты окончания отпуска из-за болезни отпускника происходит регулярно.

Явилась на место работница в том же месяце, когда и оформила отпуск, поэтому о несвоевременном информировании работодателя речь идти не может. Добиться справедливого решения удалось только в ВС РФ.

Такова традиция судопроизводства в современной РФ.

Стремящимся к верным судебным решениям гражданам не следует надеяться на местные суды, начинать защиту своих прав нужно с намерением довести дело до ВС РФ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/otpusk-bez-sohraneniia-zarabotnoi-platy-na-osnovanii-st-128-tk-rf-5ea84d9ff81a0d1b4f44ccc3

Законы и акты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: