Консервированные персики на зиму: рецепты. Как приготовить консервированные персики на зиму

Содержание
  1. Персики в сиропе на зиму: рецепты консервирования в домашних условиях, без стерилизации, целые, дольками, польза и вред
  2. Приготовление блюда по шагам:
  3. Кулинарные подсказки
  4. Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
  5. Что приготовить из персиков на зиму?
  6. Консервированные персики на зиму – рецепт
  7. Персики в собственном соку на зиму
  8. Персики в собственном соку – самый доступный рецепт
  9. Консервированные персики
  10. Рецепт персиков в сиропе на зиму
  11. Консервированные персики целиком
  12. Пряные консервированные персики на зиму
  13. Рецепт персиков в собственном соку
  14. Консервированные персики половинками на зиму
  15. Топ 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях
  16. Тонкости заготовки персиков на зиму
  17. Выбор и подготовка продуктов
  18. Как правильно подготовить посуду?
  19. Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?
  20. Консервированные персики в собственном соку без сахара
  21. Компот целиком с косточками
  22. Варенье дольками
  23. Персиковое пюре
  24. Сок из персиков
  25. Рецепт джема
  26. Персиковый сироп
  27. Цукаты из персиков
  28. Сушеные персики
  29. Как заморозить?
  30. Персиковое повидло
  31. Мармелад
  32. Персики в сиропе
  33. Персиковый морс
  34. Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
  35. Целые персики в сиропе на зиму
  36. Персиковый джем на зиму
  37. Варенье из персиков дольками на зиму
  38. Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт
  39. Компот из персиков на зиму – рецепт
  40. Соус из персиков к мясу на зиму
  41. Персиковое пюре на зиму
  42. Как заморозить персики свежими на зиму?
  43. 17 лучших рецептов приготовления заготовок из персиков в домашних условиях на зиму
  44. Заготовка персиков: все преимущества и специфика приготовления
  45. Выбор и подготовка плодов
  46. Как правильно подготовить емкость?
  47. Самые лучшие рецепты на зиму с персиками
  48. Классическое варенье
  49. Сырое варенье без стерилизации
  50. Фруктовое пюре
  51. Ароматный джем
  52. Как сушить персики
  53. Замораживаем плоды целиком и дольками
  54. Повидло из персиков с сахаром
  55. Компот из персиков с косточками
  56. Фрукты кусочками в желе
  57. Готовим натуральный мармелад
  58. Соус к мясу на зиму
  59. Варенье без кожуры
  60. Цукаты
  61. Условия и длительность хранения заготовок

Персики в сиропе на зиму: рецепты консервирования в домашних условиях, без стерилизации, целые, дольками, польза и вред

Консервированные персики на зиму: рецепты. Как приготовить консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2020 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности.

В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.

Кулинарные подсказки

Как и любые продукты персики могут быть не только полезны, но и вредны.

В консервированных фруктах много витаминов и микроэлементов. Персики улучшают пищеварение, помогают в борьбе с запорами, улучшают обмен веществ, показаны при анемии. Редко вызывают аллергию.

Вред продукта главным образом состоит в том, что при консервации используется большое количество сахара. Продукт запрещен людям, страдающим диабетом и ожирением.

Калорийность свежих плодов или заготовленных без сахара – 45 ккал, консервированных с сахаром – 73 ккал.

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Персики в собственном соку – самый доступный рецепт

Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе.

Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые. Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно.

Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/persik-konservirovannyj-recept.html

Консервированные персики

Консервированные персики на зиму: рецепты. Как приготовить консервированные персики на зиму

В консервированных фруктах много витаминов и минералов, необходимых в зимнюю пору.

Консервированные персики ранее считались деликатесом, но сейчас этот фрукт выращивают не только в теплых странах, но и в регионах с умеренным климатом.

Урожаи персиковое дерево может давать большие, так что нужно знать, как делать консервированные персики на зиму, чтобы лакомиться полезным фруктом не только летом, но и зимой.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Фото персиков в сиропе на зиму

Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Интересно!

Из-за мягкой кожуры с обилием ворсинок, персики трудно вымывать для консервации. Поэтому многие хозяюшки перед консервацией не только их моют, но и снимают кожуру.

Приготовление:

  1. Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
  2. Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
  3. В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
  4. Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
  5. После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.

Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.

Консервированные персики целиком

Фото консервированных персиков целиком

Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • Персики – около 30 штук;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  • Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
  • Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
  • В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  • Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.

Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.

Пряные консервированные персики на зиму

Фото пряных персиков на зиму

Персики на зиму можно сделать не просто сладкими, но и пряными. Предложенный ниже рецепт включает корицу, гвоздику. Но если нравятся какие-то другие пряности, то можно их включить или заменить ими те, что есть в рецепте.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Немолотая корица – 1 шт.;
  • Уксус (8%) – 0,2 л.;
  • Вода – 1,5 л.

Важно!

Для консервирования берутся только лучшие персики, без повреждения, порчи.

Приготовление:

  1. Персики промывают. Для этого рецепта важно использовать плотные персики, чтобы они не начали разваливаться в банке. После того как персики промыты, их необходимо просушить на полотенце.
  2. В сотейнике кипятится вода с гвоздикой, корицей и сахаром.
  3. Когда персики просохнут, их раскладывают по стерилизованным банкам целиком и заливают сиропом, когда он остынет.
  4. Чтобы консервация не взорвала во время хранения, необходимо стерилизовать банки под крышками (не закатанные).
  5. После стерилизации консервация закатывается, переворачивается, остывает ночь под пледом и затем уже ее можно унести в кладовую.

Рецепт персиков в собственном соку

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.

Важно!

Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.

  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Консервированные персики половинками на зиму

Фото консервированных персиков половинками на зиму

Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.

Ингредиенты:

  • Очищенные персики – 3 кг;
  • Ядра персиков – около 10 штук;
  • Сахар – 750 г;
  • Мед – 250 г;
  • Ром;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Разрезанные пополам персики укладываются в банки.

Интересно!

Лучше всего хранится консервация, которую вовремя и правильно стерилизовали.

  1. В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
  2. В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
  3. Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.

Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов.

Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются.

Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.

Источник: https://fermerok.info/konservirovannye-persiki

Топ 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях

Консервированные персики на зиму: рецепты. Как приготовить консервированные персики на зиму

Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.

Тонкости заготовки персиков на зиму

Перед приготовлением заготовок подбирают подходящие плоды и готовят тару.

Выбор и подготовка продуктов

Персики для заготовки выбирают спелые, но не слишком мягкие. Подойдут желтого цвета, собранные на огороде. Использовать персики, выраженные не в регионе проживания, может быть опасно. Покупные варианты могут даже при минимальной термической обработке превратиться в кашу.

Перед началом готовки фрукты тщательно осматривают. Нельзя брать подгнившие и переспевшие. Выбирают плоды сочные, созревшие, упругие. Их тщательно вымывают и высушивают. Обязательно очищают от кожицы, даже если она очень мягкая и не чувствуется.

Персиковое варенье может сильно засахариться. Поэтому во время варки добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.

Как правильно подготовить посуду?

Персики можно закрыть в любой таре. Все зависит от того, какой вид приготовления их выбран. Например, если хозяйка делает компот, то подойдут трехлитровые банки. Для варенья или джема оптимальна будет литровая тара.

В любом случае банки необходимо тщательно стерилизовать. Они отмываются содой и моющим средством в горячей воде. После этого стерилизуются любым удобным способом: на чайнике, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Есть некоторые рецепты без стерилизации тары, но в таком случае следует внимательно следить за чистотой продуктов и не хранить долго варенье.

Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?

Пользуются проверенными рецептами.

Консервированные персики в собственном соку без сахара

Чтоб закрыть персики в собственном соку, понадобится лишь два килограмма персиков для трехлитровой банки. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки и хвостики. Персики выкладывают слоями в банки.

После этого заливают полностью кипятком, проводится стерилизация 10 минут. После этого снять банки и укрыть одеялом. Закатывать в уже остывшем состоянии.

Компот целиком с косточками

Чтоб закрыть персики целиком, необходимо:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 800 грамм сахара;
  • любимые специи, например, ванилин, корица.

Целые плоды вымывают, прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Консервы делают довольно просто: плоды укладываются на дно. Варится сироп из литра воды и сахара. Этим сиропом заливаются персики, банки ставят стерилизоваться полчаса. Консервация в банках остужается, закатывается в охлажденном состоянии.

Варенье дольками

Чтоб закрыть варенье половинками, необходимо:

  • 1,3 килограмма сахара;
  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Ошпаривают кипятком на дуршлаге. Так кожица снимется легче. Разделить на половинки, убрать косточки. В это время на огонь ставится вода, после закипания добавляется сахарный песок. Через пять минут варки в сироп погружают дольки, перемешивают, доводят до кипения, добавляется сок лимона. Снимается с плиты и оставляется на 6 часов. За это время персики впитают ароматный сироп, станут мягкими.

Персиковое пюре

Персиковое пюре закрыть не составит проблемы, если у хозяйки есть мощный блендер. Понадобится:

  • 1,7 кило ингредиента;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

Плоды режут на кусочки, предварительно очистив от кожицы, убрав хвостики и косточки. Начинают варить сироп, как только он закипит, туда бросают фрукты. Проваривается 5 минут, снимается с плиты, остужается. Персики перетирают через сито, но гораздо удобней воспользоваться блендером. После этого масса снова ставится на огонь, проваривается до 3 минут. Закатывается пюре в банки горячим.

Сок из персиков

Чтобы закрутить очень вкусный персиковый сок, понадобится:

  • 8 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара.

Фрукты очищаются, пропускаются через соковыжималку. Сок в большой кастрюле ставят на плиту, готовят на среднем огне. Обязательно снимается пенка, в противном случае сок получится мутным. Сахар добавляют через 15 минут варки, после этого варят его 10 минут, но уже под закрытой крышкой.

Рецепт джема

Рецепт без стерилизации может выполнить даже начинающая хозяйка. Понадобится:

  • вкусные и сладкие продукты — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Переработка требуется минимальная: плоды моют, делают небольшие надрезы. Погружают в кипяток на 30 секунд, вынимают, аккуратно очищают кожицу. Фрукты режут, помещают в блендер. Туда же добавляется сок двух лимонов.

Далее состав варится на медленном огне в эмалированной посуде не меньше получаса. Пенка снимается, иначе цвет будет непрозрачный. Закрутка делается в горячем состоянии.

Персиковый сироп

Необходимо:

  • 1 кг персиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахара.

Плоды превращают в пюре при помощи сита или блендера. Масса засыпается сахаром, настаивается час до того, как пустит сок. После этого фруктовое пюре влить в воду, оставить на два часа. Сок вливают в заранее приготовленный сироп, кипятить 15 минут. Закатывать в горячем состоянии.

Цукаты из персиков

Нужно:

  • 2 кг фруктов;
  • 1,5 кг сахара;
  • сахарная пудра;
  • 750 мл воды.

Персики нарезают дольками. Варится сироп по стандартному рецепту. В кипящую массу засыпать кусочки персиков, сразу уменьшить огонь и проварить не больше минуты. Оставить на сутки.

После 24 часов, когда сироп уже засахарится, снова довести до кипения, варить 1 минуту. Процедура повторяется и на следующий день. После этого дольки обваливают в сахарном песке и хранят в темном и сухом помещении.

Сушеные персики

Закатка для того, чтобы приготовить сушеные ароматные дольки, не потребуется. Плоды разделяют на четыре части. Помещают в кастрюлю, полностью засыпают сахаром. Оставляют на 24 часа до появления максимум сока.

После сок удаляют от плодов. Готовится сироп по стандартному рецепту. В него помещаются плоды, выдерживают 6 часов. За это время кусочки фруктов начинают просвечиваться. На этом этапе персики перекладывают на противень для сушки. Обычно для этого хватает 30 минут в духовке при температуре 80 градусов.

Как заморозить?

Сделать замороженные персики проще простого. Плоды очищают, предварительно поместив их в кипящую воду. Косточки удаляются. Главное — приложить плотно друг к другу, чтобы не попала излишняя влага. Хранят в герметичном контейнере.

Персиковое повидло

Чтобы закатать повидло, нужно:

  • 1,8 кг персиков;
  • 1,3 кг сахара.

Фрукты очищают от кожицы, засыпают сахаром. Время воздействия — 6 часов. После этого все тщательно перетирается в блендере или пускается через соковыжималку. Состав ставят на плиту и варят до загустения. Обычно на это требуется более 2 часов.

Мармелад

Сохранить все свойства фруктов поможет ароматный мармелад. Нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Плоды варят до разваривания, измельчают, добавляется лимонная кислота и сахар. Варится на медленном огне под крышкой до уваривания до двух третей первоначального объема. Затем разливают в формы, оставляют сушиться 10 дней.

Персики в сиропе

Чтобы законсервировать, необходимы:

  • красивые фрукты небольшого размера;
  • 500 грамм сахара;
  • вода.

Готовится сахарный сироп 15 минут до растворения сахара и приобретения вязкой консистенции. Фрукты укладывают на дно банки. Заливают сиропом, оставляют на 5 часов. Сироп сливают, снова кипятят и опять заливают в емкости.

Стерилизация 30 минут обязательна.

Персиковый морс

Приготовить можно из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Плоды очищают, измельчают, добавляют лимонную кислоту. Заливают холодной водой (2 литра), кипятят 30 минут. После остужают, повторяют 2 раза. Осевшие части не закатывают.

Заготовки хранят в темном и сухом помещении. Срок годности — до 1 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/persiki-na-zimu.html

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Консервированные персики на зиму: рецепты. Как приготовить консервированные персики на зиму

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ.

Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема.

Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт

Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Компот из персиков на зиму – рецепт

Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму

Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму

Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.

Как заморозить персики свежими на зиму?

Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

Ингредиенты:

  • персики;
  • сахар – по желанию.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
  2. Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.
Алыча на зиму – рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу Алыча на зиму, рецепты которой многим известны, прекрасно проявляет свой вкус в виде джемов, варений, желе и компотов. Еще из нее готовят аппетитные соусы – ткемали и чатни. Если консервация надоела, фрукт можно заморозить или высушить в духовке.Зная, как сушить яблоки в домашних условиях, применить качественно и результативно богатый урожай не составит труда. Для этого можно просто расстелить фруктовую нарезку для просушки на воздухе или воспользоваться кухонными гаджетами.
Вяленая вишня – восхитительное лакомство, полезнее конфет! Вяленая вишня – натуральное лакомство, очень аппетитное, а еще и полезное. Сушенные ягоды выходят не рассыпчатыми, а весьма пластичными. Они получаются влажнее, а потому и вкуснее. Сушку производят в духовке, электросушилке или на солнце. Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией? Как сушить яблоки в духовке – вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй.

Источник: https://womanadvice.ru/persiki-na-zimu-recepty-neobyknovenno-vkusnyh-zagotovok

17 лучших рецептов приготовления заготовок из персиков в домашних условиях на зиму

Консервированные персики на зиму: рецепты. Как приготовить консервированные персики на зиму

Консервировать на зиму персики несложно. Если сделать все правильно, то в холодное время удастся полакомиться вкусным и ароматным десертом. Солнечные, летние фрукты порадуют сладостью, они хорошо сочетаются с теплым чаем, который согревает в морозные деньки. Различные рецепты помогут создать вкусные десерты из персиков и сохранить полезные свойства фруктов.

Заготовка персиков: все преимущества и специфика приготовления

Консервировать фрукты не так уж и сложно, важно знать ряд правил, которые помогут в создании заготовок. В чем заключается специфика:

  1. В спелом виде плоды содержат много фруктозы, природных сахаров, они мягкие, поэтому часто сминаются, форма меняется.
  2. Незрелые персики тяжело разделить на половинки, они твердые и плохо поддаются воздействию.
  3. При термической обработке многие полезные вещества теряются, фрукты в свежем виде более полезны.

Выбор и подготовка плодов

Предпочтение отдается персикам, которые еще полностью не созрели. Мягкие и мятые плоды не подойдут. Другие требования к фруктам:

  • персики не должны быть порчеными, выбирайте свежие и в меру зрелые плоды;
  • обратите внимание на кожуру, она не должна быть повреждена;
  • никаких признаков гнили, плесени или посторонних вкраплений, такие фрукты для консервации не подойдут.

Как правильно подготовить емкость?

Если хозяйка знает толк в банках, то сможет легко создать вкусную консервацию на зиму. Какие требования предъявляются к таре:

  1. Емкости должны быть чистыми, желательно помыть их с содой.
  2. Тару просушивают, поставив вверх дном, чтобы капельки стекли на полотенце.
  3. Обследуют банки и на предмет наличия трещин, повреждений, сколов.

Самые лучшие рецепты на зиму с персиками

Создать в домашних условиях консервированные персики помогут различные способы. Подборка лучших рецептов будет полезна хозяйкам.

Классическое варенье

Заготовка или закатка подобного варенья подразумевает использование всего 3 ингредиентов, потребуется:

  • сахар, лимонная кислота и персики;
  • плоды очищаем от косточек и кожуры, нарезаем дольками;
  • готовим сироп из кислоты лимона и сахара, погружаем туда плоды;
  • готовим все минут 10 после закипания.

Можно измельчить фрукты блендером или протереть их через сито, а можно разложить дольки по банкам и залить сиропом.

Сырое варенье без стерилизации

Закатывать лакомство придется с учетом сорта фруктов. Что делать:

  1. Снять кожуру и удалить косточку, разделив на половинки.
  2. Порезать и измельчить плоды с помощью блендера, засыпать все сахаром.
  3. Дать сырому варенью немного постоять, разложить по стерильным емкостям.

Фруктовое пюре

Приготовить подобный продукт несложно, потребуется:

  • промыть персики и просушить их, снять кожуру и убрать косточки;
  • с помощью блендера или мясорубки измельчить плоды, превратив их в пюре;
  • разложить по банкам и поставить в холодильник, средний срок годности не превышает 10 дней.

Такая вкусная и ароматная закрутка незаменима в холодное время года, ее можно приготовить по следующей рецептуре:

  1. Фрукты чистим от кожуры и косточек, измельчаем их, разрезаем каждый плод на 8 частей.
  2. Готовим сироп из литра воды и 800 грамм сахара, доводим до кипения, снимаем пенку.
  3. Опускаем в сироп фрукты, которые измельчили ранее, варим на протяжении 20-30 минут.
  4. Потом убираем плоды, остужаем сироп и повторяем процедуру, так 4 раза.
  5. После 4 раза выкладываем персики, даем им стечь, с этой целью используем сито или дуршлаг.
  6. Перед тем как закрыть сироп, пропустите его через марлю, свернутую в несколько слоев.

Ароматный джем

Переработка фруктов правильным образом поможет создать вкусный джем. Консервация готовится по следующему рецепту:

  • придется обдать промытые фрукты кипятком, так проще снять кожуру;
  • затем персики разделяют, убирают косточки, измельчают ножом;
  • после прибегают к использованию блендера, превращая дольки в однородную массу;
  • с помощью банки замеряют количество готового продукта, вносят аналогичное количество сахара;
  • когда появится сок, приступают к варке; готовить джем придется долго, не меньше часа, снимая пенку;
  • потом продукт раскладывают по банкам, закрывают крышками.

Как сушить персики

Лучше делать это в электросушилке, потребуется:

  1. Нарезать плоды дольками, удалить косточку, предварительно разделив на половинки.
  2. Уложить в сушилку, включить, установить температуру в 70 градусов.
  3. Сушить при такой температуре на протяжении 2-х часов, потом снизить температуру до 50 градусов.

Замораживаем плоды целиком и дольками

Чтобы заморозить фрукты целиком или половинками, следует:

  • промыть персики под проточной водой, обтереть их с помощью полотенца;
  • разложить по емкостям, контейнерам или мешкам, отправить в морозильную камеру;
  • в таком виде плоды сохранят свои полезные свойства, но после разморозки их консистенция изменится.

Повидло из персиков с сахаром

Сладкие консервы готовят следующим способом, следует:

  1. Обдать фрукты кипятком, снять кожуру и удалить косточки.
  2. Приготовить сахарный сироп, поместить туда подготовленные заранее плоды.
  3. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до желаемой густоты.

Компот из персиков с косточками

Чтобы закрутить такой компот, потребуется:

  • выбрать фрукты, уложить их в банки и залить крутым кипятком;
  • можно добавить сахар, если плоды не отличаются необходимой сладостью;
  • банки ставят в воду с температурой в 60 градусов, доводят до кипения;
  • стерилизуют банки на протяжении получаса, потом поочередно извлекают и закрывают крышками.

Фрукты кусочками в желе

Заготовить на зиму подобное лакомство поможет рецептура:

  1. Очищаем фрукты от кожуры и косточек, режем кубиками или дольками, можно половинками.
  2. Промываем холодной водой, оставляем в дуршлаге стекать.
  3. Готовим сироп с пряностями: ванилин, корица, сахар и лимонная кислота.
  4. Доводим сироп до кипения, опускаем туда плоды и варим минут 5.
  5. Разводим желатин, даем ему набухнуть, вносим в сироп, предварительно удалив персики.
  6. Тщательно размешиваем, чтобы желатин растворился, получившимся сиропом заливаем фрукты.

Готовим натуральный мармелад

Чтобы сделать сладкий десерт, потребуется:

  • выбрать плоды и обтереть их влажной тканью, мыть нельзя;
  • убрать косточку и снять кожуру, измельчить, размять;
  • засыпать все сахаром, подождать, пока появится сок;
  • добавить вино и варить на большом огне;
  • потом разложить по емкостям и отправить на стерилизацию минут на 10-15;
  • емкости закрыть герметичными крышками, хранить мармелад лучше в подвале или погребе.

Начать стоит с промывания плодов, их моют, просушивают, укладывают по банкам. Что делать дальше:

  1. Уложить плоды плотно, но не сминая их, залить крутым кипятком.
  2. Дать фруктам прогреться, подержать их 15 минут.
  3. За это время приготовить сироп из сахара и воды, подождать, пока сахар полностью раствориться.
  4. Воду слить с банок и залить персики сиропом, подождать 5 минут.
  5. Слить сироп, прокипятить его вновь, повторить процедуру 3 раза.
  6. Потом закрыть банки крышками, поставить верх дном, оставить в таком положении на сутки.

Соус к мясу на зиму

Чтобы приготовить соус, потребуются следующие ингредиенты:

  • персики без кожуры и косточек в объеме 6 килограмм;
  • стакан чистой воды, соль, специи: горчичный порошок, дижонская горчица, семя горчицы, яблочный уксус.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле (кроме персиков) вливаем туда воду, ждем, пока сахар и соль растворятся полностью, чтобы не осталось крупинок. Затем укладываем в рассол фрукты, нарезанные кубиками или дольками. Когда они станут мягкими, измельчаем блендером. Варим еще минут 20, разливаем по емкостям, закрываем.

Варенье без кожуры

Законсервировать персики таким способом несложно:

  • плоды обдаем кипятком или помещаем их в кипящую воду на несколько минут;
  • затем снимаем кожуру и убираем косточку;
  • половинки или дольки отправляем в сироп из сахара и лимонной кислоты, варим после закипания 10 минут;
  • измельчаем дольки или половинки, протираем их через сито;
  • варим в сиропе еще минут 10-15, раскладываем по банкам, закрываем крышками.

Цукаты

Сладкие и очень вкусные цукаты можно сделать самостоятельно:

  1. Фрукты режем дольками и засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы дали сок.
  2. Если сока получилось мало, то варим сироп, потом опускаем туда плоды, готовим 5 минут.
  3. Укладываем персики в сушилку, готовим по стандартному рецепту: сушим 2 часа на максимальной температуре, потом на минимальной – до полной готовности.

Условия и длительность хранения заготовок

Чтобы сохранить консервированные продукты дольше, стоит держать банки в холоде. Чаще речь идет о холодильнике или погребе. Можно выставить консервацию в ряд перед балконом, но не стоит перемораживать продукты. Это испортит их вкусовые характеристики.

Персиковое варенье, фруктовое желе, компот или морс – в холодную погоду подобные заготовки не только напомнят о лете. Они порадуют приятным вкусом и помогут восполнить недостаток полезных веществ.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/persiki-na-zimu

Законы и акты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: