Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Содержание
  1. Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа 3 новых рецепта
  2. Правила подготовки лука
  3. 4 способа заготовки лука на зиму
  4. Способ 1. Простой, в свежем виде
  5. Способ 2. Засолка
  6. Способ 3. Заготовка в масле
  7. Способ 4. Сушка
  8. Хранение зеленого лука в холодильнике
  9. В стеклянной таре или пакете
  10. в бумаге или ткани
  11. заморозка зеленого лука
  12. оптимальные условия и сроки
  13. Современные рецепты сохранения зеленого лука
  14. Маринование
  15. Способ с медом
  16. Способ с черемшой
  17. Заключение
  18. 4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках
  19. Можно ли солить зеленый лук?
  20. Требования к ингредиентам
  21. Приготовление тары
  22. Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?
  23. Простой рецепт
  24. С зеленью
  25. В собственном соку
  26. С растительным маслом
  27. Хранение лука
  28. 19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях
  29. Как выбрать и подготовить лук
  30. Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
  31. Икра из репчатого лука
  32. Засаливаем репчатый лук
  33. Готовим луковый соус
  34. Маринуем в банках
  35. Солим зеленые перышки лука
  36. Со свеклой
  37. В томате
  38. Необычная заготовка с огурцом
  39. По-польски
  40. Мармелад из лука
  41. Вариант без стерилизации
  42. Квасим лук
  43. Консервированный лук на зиму
  44. Маринованный лук полукольцами
  45. Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
  46. Салат с консервированным луком
  47. Консервация репчатого лука в ягодном соке
  48. Консервируем зелёный лук в собственном соку
  49. Лук порей на зиму
  50. Условия и длительность хранения
  51. Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
  52. Подготовка зелени
  53. Заморозка
  54. Сушка
  55. Засолка
  56. Классический способ
  57. С медом
  58. С черемшой
  59. Приправа в масле

Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа 3 новых рецепта

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Зелень в масле

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
  • засаливание, консервация – стеклянная тара;
  • сушка – мешки из натуральной ткани;
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. поэтому подходит короткое перо. альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. обмакивают корни в воду.
  3. обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. складывают в кульки, убирают в прохладу.

собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки

чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. тогда запасы преждевременно не испортятся.

в бумаге или ткани

сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

последовательность действий:

  1. тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. отправляют в овощной холодильный отсек.

бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

заморозка зеленого лука

под заморозку овощ режут как можно мельче. затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

заморозка зеленого лука

подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года;
  • засушенный – 16-24 месяца;
  • квашенный – до полугода;
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический;
  • с добавлением меда;
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

Маринованный зеленый лук

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг;
  • укроп и петрушка – 180 г;
  • уксус – 70-100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • натуральный мед – 45 г;
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 180 мл;
  • черный перец горошком – 20 г;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-v-domasnih-usloviah.html

4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.

Можно ли солить зеленый лук?

Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.

Требования к ингредиентам

Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.

Приготовление тары

Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.

Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?

Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.

Простой рецепт

Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • крупная соль – 100 граммов;
  • перец – по желанию.

Технология заготовки:

  1. Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
  2. Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
  3. После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
  4. Тщательно смешать и примять пестиком.
  5. Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.

Закрыть емкость и спрятать.

С зеленью

Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:

  • луковые перья – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 300 граммов;
  • укроп – 0,4 килограмма;
  • соль – 200 граммов.

Схема приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
  2. Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.

Упрятать на сохранение.

В собственном соку

Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:

  • луковая зелень – 2,5 килограмма;
  • соль – 0,4 килограмма;
  • уксус – по желанию.

Инструкция по консервации:

  1. Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
  2. Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
  3. Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
  4. Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
  5. В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.

Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.

С растительным маслом

Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:

  • луковые перья – 1 килограмм;
  • каменная соль – 0,25 килограмма;
  • растительное масло – 3 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Нарезать промытые перья зелени, переложить в посуду и пересыпать солью.
  2. Смешать и поместить массу в емкости, примять толкучкой.
  3. В каждую тару налить небольшое количество масла.

Закупорить тары.

Хранение лука

Соленый лук в банках рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Если был добавлен уксус, а банки закатаны металлическими крышками по всем правилам, их можно хранить кладовой, погребе или подвале. Такая заготовка простоит чуть больше семи месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html

19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

В перьях зеленого лука содержится огромное количество полезных минералов, веществ и витаминов. А в зимнее время всегда не хватает настоящих свежих овощей и зелени. Большинство хозяек озабочено вопросом, как правильно заготовить свежий зеленый или репчатый лук на зиму. Ниже представлены самые необычные способы по консервированию полезного и вкусного овоща на зимний период.

Как выбрать и подготовить лук

Для заготовок потребуются свежие овощи только что собранные с грядки, или приобретенные на рынке:

  1. Собранный урожай перебирают, отсеивая поврежденные, сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чистые перья раскладывают на салфетках или полотенцах до полного высыхания.

Совет! При подготовке зелени особое внимание стоит уделить внутренним полостям перьев, в которых могут находиться неприятные сюрпризы в виде вредителей и насекомых.

Лучшие рецепты заготовки лука на зиму

По мнению опытных хозяек, из перьев или репчатых головок можно приготовить множество вкусных и полезных зимних консерваций в домашних условиях.

Икра из репчатого лука

Консервирование икры из головок репчатого лука, ингредиенты:

  1. Свежие репчатые головки в количестве 1 килограмма.
  2. Помидоры – 0,4 килограмма.
  3. Растительное масло для жарки – 50 грамм.
  4. Зелень, соль и специи по вкусу.

Головки очищают и делят на 2 равные части, по 500 грамм каждая. Первую партию пассируют на растительном масле до консистенции прозрачности. Оставшиеся головки заливают на несколько минут кипящей водой.

Далее обе части приготовленного овоща, вместе с томатами измельчают, а полученную смесь помещают в глубокую емкость и проваривают на тихом огне 25-30 минут, добавив специи, зелень и соль. Готовую икру раскладывают в емкости и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают или закрывают крышками.

Засаливаем репчатый лук

Для засолки потребуется:

  • 1000 грамм мелких овощей;
  • 100 грамм крупной соли;
  • питьевая вода в количестве – 1 литр;
  • специи по вкусу.

Очищенные головки помещают в глубокую емкость и заливают приготовленным рассолом. Сверху соленья накрывают крышкой и гнетом. Через неделю засоленный овощ раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

Готовим луковый соус

Для приготовления соуса из репчатых головок потребуется:

  1. Морковь свежая, в количестве 0,4 килограмма.
  2. Луковые головки, в количестве 0,2 килограмма.
  3. Столовый уксус – 80 грамм.
  4. Соль, сахар по вкусу.
  5. Растительное масло в количестве 120 грамм.
  6. Томатная паста – 1000 грамм.
  7. Чеснок, травы и специи по выбору.

Очищенную морковь порезать мелкими кубиками или соломкой, обжарить 5-7 минут, после чего в сковородку добавить порезанный кольцами лук. Как только поджарка приобретет золотистый цвет, ее заливают томатной пастой разведенной в стакане воды и приправленной солью, специями и сахаром.

Смесь варят 8-10 минут, раскладывают по емкостям и стерилизуют.

Маринуем в банках

Для маринования, лучше всего выбирать мелкие головки.

Ингредиенты:

  1. Овощные головки – 2,5 килограмма.
  2. Уксус столовый в количестве 125 грамм.
  3. Соль и сахар в количестве по 2 столовых ложки.
  4. Зелень, специи по выбору.

Перед укладыванием в емкости лук ошпаривают кипящей водой. Далее технология консервирования такая же, как и для других овощей.

Солим зеленые перышки лука

Чтобы в зимнее время блюда украшала свежая зелень, зеленое перо можно засолить.

Для заготовки берется равное количество зелени и соли. Перья режут на кружочки, шириной 1 сантиметр и смешивают с половиной отведенного количества соли. Далее, в подготовленные емкости слоями выкладывают порезанный овощ.

Каждый слой обильно присыпают оставшейся солью Верхний слой обязательно должен быть из соли. Банки закрывают и отправляют в холодильник.

Со свеклой

Для заготовки потребуется свекла, 1000 грамм, морковь 0,3 килограмма и такое же количество репчатых головок. Овощи обжаривают в растительном масле, добавляют соль, сахар, уксус и специи, проваривают 5-7 минут и закрывают в подготовленных емкостях.

В томате

Для того чтобы сделать репчатые головки в томате потребуется: пол стакана томатного сока, 50 грамм растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.

Репчатые головки нарезают кольцами, смешивают с зеленью петрушки и заливают готовым маринадом. Наполненные банки стерилизуют и закручивают.

Необычная заготовка с огурцом

Для заготовки выбирают мелкие огурчики. Корнишоны нарезают кружочками, зеленые перья небольшими кольцами. Порезанные ингредиенты смешивают с солью, уксусом, специями и сахаром, оставляют на 1,5—2 часа. По истечении времени смесь проваривают 3—5 минут и раскладывают по банкам.

По-польски

Килограмм мелких репчатых головок очищают и опускают на 2—3 минуты в кипяток. Далее, ингредиенты раскладывают в банки со специями и зеленью, заливают обычным маринадом из уксуса соли и сахара. После охлаждения, маринад сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, разливают в банки с овощами и закупоривают.

Совет! Чтобы репчатые головки получились красивыми и прозрачными, после ошпаривания их помещают на 3-4 минуты в сильно охлажденную воду.

Мармелад из лука

Гурманам подойдет рецепт лукового мармелада. Для приготовления лакомства подходят белые сладкие сорта репчатых головок.

Ингредиенты нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле. Пока жарится лук, на огонь ставят емкость с 500 миллилитрами белого полусладкого вина. Жидкость доводят до кипения и сверху поджигают.

После того, как пламя спадет, в вино выкладывают лук, стакан сахара, 30 грамм соли,  специи и зелень по вкусу. Смесь варят до густой консистенции, после чего зелень вынимают, а заготовку раскладывают в банки и закрывают.

Вариант без стерилизации

Нарезанные перья лука смешивают с одинаковым количеством соли и раскладывают по банкам.

Квасим лук

1 килограмм мелко нарезанных перьев смешивают с 2 столовыми ложками соли и отправляют в теплое место на 14 суток. Готовый продукт раскладывают в банки и отправляют на хранение.

Консервированный лук на зиму

Чтобы законсервировать репчатые головки на длительное хранение потребуется мелкие овощи, соль, уксус, сахар и специи.

Очищенные овощи раскладывают по банкам, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 минуты, затем воду сливают в емкость и опять кипятят. На следующий раз, в маринад выкладывают специи, уксус, соль и сахар. Готовым маринадом заливают овощи и закрывают.

Маринованный лук полукольцами

Репчатые головки, консервированные кольцами и полукольцами, отлично подойдут для шашлыков, салатов, первых и вторых блюд. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущего рецепта.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму?

Сушат зеленые перья при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу. Для этого перья нарезают на кольца и раскладывают на ровной поверхности.

Салат с консервированным луком

Для приготовления консервации потребуется луковые головки, томаты и морковь. Все ингредиенты промывают и измельчают, для любителей крупных салатов можно нарезать соломкой или кусочками. В полученную смесь добавляют растительное масло и необходимые специи, проваривают 20-30 минут и раскладывают по банкам.

Консервация репчатого лука в ягодном соке

Таким способом консервируют как целые головки овоща, так и нарезанные кольцами. Вместо маринада используют ягодный или фруктовый сок, в который добавляют все необходимые ингредиенты.

Консервируем зелёный лук в собственном соку

Приготовить зеленые перья на зиму в собственном соку, способна даже начинающая хозяйка. Для этого зеленые перья режут на кольца и заправляют солью. На 1 килограмм зелени, потребуется 100 грамм соли. Заготовку раскладывают в банки, закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Лук порей на зиму

Вкус порея нравится многим хозяйкам. Поэтому, овощ замораживают, сушат, консервируют, засаливают и маринуют на зиму.

Условия и длительность хранения

Чтобы сохранить заготовки, придерживаются следующих правил:

  1. Замороженные овощи хранятся в морозильных камерах до 12 месяцев.
  2. Не стерилизованная продукция, хранится только в холодильнике, не более полугода.
  3. Стерилизованные банки с заготовками, при соблюдении условий, могут храниться до 2 лет.

Соленья, заготовленные на зиму, хранятся не более 4-6 месяцев в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kak-zagotovit-zelenyj-luk-na-zimu

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/zelenyj-luk.html

Законы и акты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: